#7 Article 732 Posted at 1989/06/19 04:46:57 by YUKKUN (MAP077) [URUSEI]
Subject: Re: Re: Re:Re:Re:Re:Re: ラム・ザ・フォーエバーについて/702 /704 /705 /706 /707 /721 /719
はじめましてー。非常に懐かしい「ラム・ザ・フォーエバー(LTFと略すのか)」 の話が読めて喜んでおります。 僕は熱心な「うる星」ファンではありませんので、単純にアニメ映画としてどう だったかを少し書きましょう。ちなみに「うる星」の映画の中では、 1.ビューティフル・ドリーマー 2.ボーイ・ミーツ・ガール 3.オンリー・ユー 4.ラム・ザ・フォーエバー 5.リメンバー・マイ・ラブ が好みの順です。 仲間うちでは「話になってない」「かわいいラムを描きたいだけじゃないか?」 とか大変評判が悪かったのは事実です。で、実際観てみてどうだったかというと、 それほど悪いとは思えませんでした。ただし「夢」の話に移るところとか、会話が 全然「普通の」会話になってないところは「ひどい」と思いましたが。 これは僕の憶測ですが、「ビューティフル・ドリーマー」で、「うる星」の「世界」 そのものをテーマにすることが可能だとわかり、それを突き詰めたのではないで しょうか。「うる星」は、もちろん「ラム」達がいなければ成り立たないはずの世界 であるにもかかわらず「ラム」のいない「うる星」の世界も作劇が可能だと気づいた のです。 で、その「いないこと」自体を描写目的としたこの作品は、言ってみれば「虚世界」 の「うる星」だったのでしょう。もちろん「ボーイ・ミーツ・ガール」でもはっきり したように、「あたる」にとって「ラム」のためにしてやれることは「走る」 ことだけだったのです。ですから、この作品でも必死に走るのですが、その理由が ここでは「失われている」のです。「しのぶ」は常に「嫉妬心」を持ちつつも、堪え忍んで(いや、かなり爆発させてたか)いる役割であったのですが、ここでは「ふと」皆の 関係を客観的にみて、自己の世界を露にだしたりします(BDでもありましたが)。 「サクラ」の台詞はそのまま「BD」への返答となっていますね。 そして、「街」です。その稚拙な描写はこのさい目をつむるとして、「都市論」を 想起させるものがありましたね。「異物」としての「ラム」ですが、それ無しには 本当は成立ち得なかった「友引町」。寺山修司っぽい(実はよくしらない)サーカス が、「ラム」をいつもの世界から違う世界へ連れて行ってしまうのも、内には立ち入れ ない「外部者」としての「ラム」を再認識させているわけです。 こんな風に、背景となる状況が通常の「うる星」世界とあまりにも離れているため、 各キャラクタの行動がなんだか「不明」になったのではないでしょうか? と、いうのが僕の感想でした。何でこんなことをいきなり書いたのかは理由があり まして、実は「天使が通る」という本を読んでて「浅田彰」と「島田雅彦」が「ヴィム ・ベンダース」の「ベルリン・天使の詩」という映画(僕はまだ観てません)について 論じてて、その中で、人の姿をした天使の耳が「都市のいたるところから響いてくる さまざまな音、そして声」を聞く、という表現があって、「あぁまさにあのシーンだ」 と「ラム・ザ・フォーエバー」を思いだしてた矢先にこのBBSを覗いたもので。 あの映画はそんな風に刺激的なものではありました。 長文失礼 MAP077 ゆっくん