#7 Article 706 Posted at 1989/06/10 16:37:43 by 松坂牛 (MAP1192) [URUSEI]
Subject: Re: Re: Re: ラム・ザ・フォーエバーについて /705 /704 /702
なるほど、よーするにLTFは贅肉をそぎ落とし見事なまでにシェイプアップされた 作品である、ということなんですね? 確かに作品中ですべてを語ってしまうというのはあまりよくないとは聞いたことがあ りますが、個人的にはあまり語られないことが多すぎると、その隠された部分を洞察す る能力に欠けているので、ちょっとつらいです。 理解できない作品はいかにそれが内容の濃い素晴らしいものであろうと、当人にとっ てはつまらないものになってしまうと思うんですが。(すべてがそうだとは言いませ ん、私は2001年宇宙の旅は最後がよく分からなかったのですが、私の最も好きな SF映画の一つです。)また、赤間さんのように理解できるまで、何度でも繰り返し見 返すような方ならよいのですが、大抵の人は「なんだこりゃ、よくわかんねーや」で改 めて見ることもなく、終ってしまうのではないでしょうか?そういったことから、ビデ オでなく映画であったということでもありますし、もう少し余分な部分があってもよか ったのではないかなと思いますよ。 私はうる☆には無駄だらけでもいいから、眉間にしわをよせることなく、だれでも気 楽に楽しめる作品であって欲しいです。 PS1:赤間さんと私ではうる☆に対して求めるものが根本的に違うんですかねー、う ーんよく分からん・・。 PS2:前のアーティクルを書く際、記憶を新たにしようと準備稿をひっぱりだそうと したのですが、見つからず、あやあやふやな記憶をもとに書いたのでなにか勘 違いがあったかもしれません。いーかげんだね。 松坂牛でした!(MAP1192) .