#7 Article 596 Posted at 1989/04/06 16:48:15 by 赤間 信幸 (MAP641) [RANMA]

Subject: らんま1/2第1話について

さて、らんま1/2についてです。

作画については文句は一切ありません。あかねはかわいい!!ですね。
 絵柄が原作に比べてかなり違う感じがしましたが、アニメとして見れば
かなりのレベルだと思います。(動いているのを見るとスムーズでよかっ
たですね。)

し・か・し、作画の良さをもってしてもシナリオの悪い点をまったくカ
バー出来ていませんでした。
 まず、第一に・・・・・悪趣味ですね。
 何故にお風呂場のシーンがあんなに長くなければならない?
 意味がない上にちょっとしつこい・悪趣味(もっともそれを見て喜ぶ人
はいるでしょうけど。)でしたからね。
 「原作の枠を越え、シュールでアブない話になってしまう」というのも
うなずけます。

それ以上のことについてはとりあえず言うのは控えておきますが、シナ
リオは原作の良さがちゃんと生きてこなかったのは確かだと思います。

絵コンテの切り方ですが、・・・・・・はっきり言っていいとは思えま
せんね。
 間の取りかたが悪い。これは第1話がコミック版の第1話だけではない
からある程度は許してあげたいのですけど・・・・・・
 画面の動かし方はいいんですけど、ありふれているパターンを組み合わ
せたものばかりで、新しい試みというものは一切なく、あまり新鮮味があ
りませんでした。

声優について、ですけど、・・・・・・もう何も文句は言うまい・・・
・・などと思っていましたけど、書きます。
 監督の趣旨かどうかは知りませんが、男的乱馬と女的乱馬のギャップが
あまりにも大きいんですよね。2人ともセリフのしゃべり方はいいと思う
し、単独で聞いた場合はぴったりのイメージなんですけど、変身前と後で
声が変わるのを聞くとすさまじいギャップを感じることになるわけです。

第1話は半分死んでました。
 というわけで、この後2話、3話と進んでいってどこまで変わるかが見
物ですね。

次は本題のうる星やつら′89です。      MAP641  赤間