#7 Article 597 Posted at 1989/04/06 16:49:06 by 赤間 信幸 (MAP641) [URUSEI]

Subject: うる星やつら′89について

さて、うる星やつら′89・・・・・ですけど、はっきり言って2作とも
 「ゴミ以下である」
 としか言いようがありません。私は見終わって愕然としてしまいました。

何故、私が「ゴミ以下」などと過激な事を書くのか・・・・
 ちゃんと理由があります。

まず、電気仕掛けのお庭番ですが、・・・・・しょっぱなの「あんみつ」、
製作スタッフはあんなくだらない事しか思い付かないのでしょうか?
 はっきり言ってしょうもないというか何と言うか・・・・・
 もっともみんなは笑ってましたけどね。

全体的に見て、前半の絵コンテの切り方がすさまじく悪い。
 完結編ほどではないものの、かなり悪いです。
 スピード感がないというか、うる星っぽいドタバタじゃないんですよね。
 (どうもドタバタって言うと無意味にスピードを上げる事しか思い付かない
  ようですけど・・・・・それは違いますよね。)

ギャグらしいギャグはほとんどなかったように感じられます。
 私が1ケ所面白いなと思ったのは真吾が無意味にジャンプして天井に頭をぶ
つけるところですね。それ以外はぜんぜんおもしろくありませんでした。

最後に真吾がラムにへばり付きますよね。この時のラムの反応は?
 どう考えてもおかしいように思えます。
 最後のドタバタはちょっとしつこいような感じもしましたけどね。

月にほえる(変換が面倒なので漢字は使いません。)ですけど、これはキャ
ラの行動がまるっきり違うように思えます。
 まず、ランちゃんとレイさんのところにラムが「自ら」すすんで行くことが
有り得るか?ですね。
 行ったのはいいとしても、その後のレイの反応はどういうことやら・・・・
 「うふっ、レイさん、だいぶなついてきたわ。」っていうようなランちゃん
のセリフがどこかにありましたけどそれを曲解して取っているのでは?と心配
してしまいます。(完結編の後だからなんていう理由は聞きたくない。)

原作がお月見の話だったのでどういうふうにアレンジするかと楽しみでした
が、・・・・・・まぁ悪いアレンジではありませんでした。
 チェリーが意味もなく出てくるシーンが何ケ所かありましたけどセリフを言
うのが遅い!んです。はっきり言って間が抜けてしまっています。
 テンちゃんがラムの命令といえども素直にあたるについていることを承知し
たのも考えものです。事態の重大さを知っていたとしてもああいう行動は取ら
ないでしょう。
 最悪なのはあたるですね。あたるは無意味に八つ当たりをするような人間で
はないはず。どう考えても、良く取っても、あれだけは納得いかないです。
 だいたい女性のグループを見付けて驚かすなんてことは有り得ません。

見せ場があってもいいストーリーだったのに印象がやたら薄いのが非常に残
念です。

MAP641  赤間

PS.この作品を見たマニアの人は少なからずうる星の危機感を感じているはずです。