#7 Article 413 Posted at 1988/12/30 01:26:02 by Ami (MAP404) [URUSEI]
Subject: Re: Re: Re: Re: 完結編について。 /412 /411 /409
完結篇について、否定的なもの意見もありますが、たしかにそれは
僕も感じるものでした。KACのファン大会で見たとき、見ていると
きには、このあとどういうふうなシーンに映画ではやってくれたか?
と、いうたのしみ方はありましたが、全部見おわったあとには、
「そつなくまとめたな」という感じで、いまいちもの足りないという
ものがありました。
でも、マニアの目から耐えるものを作ることがベストといえるか
どうか?僕にはわかりません。
たとえば、カントとか道元さんなどのような著作と赤川さんの娯楽
小説などを比較するようなものかもしれません。
(深い思想的作品のつもりで購入した本が、軽いものだったら頭にく
るでしょうね。その逆もありますけど)
たぶん長期的展望では、BDとかLTFのような作品が評価される
けど、短期的には完結篇のようなものが評価されるのでしょう。
そしてBD以降も映画動員力がおちてゆくのに映画製作が続行できた
のはビデオでのBDの販売本数がきいていたからのようです。
完結篇以降の作品は、サンデーのアニメ化されてない原作にもとづ
いて行うようですし、たぶんBD,LTFのようなオリジナルスト
ーリという話はでていませんので、マニアの口にあう作品は期待でき
ないようです。
製作側の苦労については、落合さんの本でだいたい理解できますの
で、僕は完結篇クラスのものであれば、Goodという評価をして、
どんどん製作してほしいと思ってます。(もっとひどいOVAが多い
ので・・・。もちろん、“そんな駄作はうる星の評価を落とすからや
めろ“という見方もあるでしょうけど)
完結篇のような、わかりやすくて一般うけする作品で、利益を得て
その力で、ときどきBD、LTFクラスのもの(このクラスの作品を
1人で何本も作成できる人はなかなかいないと思う)を発表するいう
のがベストかなと思ってます。
しかし、うる星パワーの根っこにはマニア的こだわりというものが
あるからこそ、ということは事実のようです。その他のアニメのよう
にファンも製作側もなるのがいいのかどうか、ぼくはわかりません。
個人的にはKACが、がんばって今後もビデオを発売してくれれば
と期待してます。
(でも若い人はこういうふうに妥協するようになってはいけない、あ
くまでも理想を追って批判してください)
from Ami