#7 Article 414 Posted at 1988/12/30 10:59:55 by 赤間 信幸 (MAP641) [URUSEI]

Subject: Re:*4 Re: 完結編について。 /413 ... /411 /409

何かしつこいような気もしますがAmiさんの意見には基本的に賛成です。
 完結編のような分かりやすい作品はマニア的とは決して言えず、はっきり言って一般
的です。うる星の場合は本当は一般的であるはずなのですがどうしてもそうはなりませ
ん。
 私が完結編を完全否定したくないのはこれを見て面白い、と思った人がうる星をもっ
ともっと好きになってくれるかもしれないからです。
 うる星に出てくるキャラの名前ぐらいしか知らない人にとって完結編ほど面白いもの
はないでしょう。LTFやBDはクセが強すぎるのです。だから「映画」を見にきた人
にはLTFは不評だし完結編は好評なんでしょうね。
 Amiさんの御指摘にもあったようにマニアのための(マニアにウケる)うる星を作
るかどうか、これは一概にどちらがいいとは言えません。どちらも一長一短なのです。
私やDATTYAさんなどはマニアのためのうる星を作って欲しいし一般の人は分から
ないうる星は見たくないのです。
 うる星のマニアと作り手の関係、マニアが作り手になるのがいいか、それともどちら
も一般的になるべきなのか、ここは今後のうる星のあり方に大きくかかってくるところ
であることには間違いないでしょう。
 今後 '89, '90と続いて行ったとしても確実に「アニメ化されていない原作」を
アニメ化するだけですから今後はマニア的なうる星はまず出ないでしょう。どうせマニ
ア的なうる星は同人誌でしか出ないだろうな、というのが私の正直な考えです。
 「完結編」というものが出てしまった以上ある程度は仕方のないことですが、実に残
念です。(しかしなんであれが「完結編」でなければならなかったのか?めぞんの場合
は本当に完結編だったけどうる星の場合はあれが「完結編」である必要性はまったくな
いはずです。コミックの完結編、というのでは問題はほとんどないのですが・・・・)

MAP641  赤間