#7 Article 405 Posted at 1988/12/28 21:40:25 by DATTYA (MAP519) [URUSEI]

Subject: Re: Re: ホントにうるさいうる星のアーティクル3 /404 /391

うる☆完結篇について、リュックマン氏(MAP040、pcs19936)の書き込みを紹介
します。完結篇の公開当時、私の意見に同意してくれたのは氏だけでした。この文
章は、私の言い足りなかった部分をかなり補ってくれています。

以下、世田谷アニメネットからの転載です。(転載承諾済み)

番号?( ?:表, RET:次を読む, -:前を読む, W:書く, D:消す, /:メインメニュー ) :
No 7   SAN10011-------------------------------------DATE:88/02/12  TIME:21:19:35
TITLE: うる星5、見ました。

うる星やつら“5“を見てきました。そこで感想を・・書こうかなぁ・・・

私も基本的にDATTYAさんの意見に賛成なのです。
ただ、モロに書くとまた“おしかり“を受けそうだし、「うる星」は各自によって
見方も違えば、想い入れも違う。ですから、これは私の独善の評価と思って下さい。

余談だが、見る側に想い入れがあるように、作る側にも想い入れがあります。
  押井うる星、山崎うる星は言うに及ばず、各作監/演出/原画のかたがたも
  そうでしょう。
  プログラムに書かれた、「・・。完結編。長い道程でした。やっとたどりつき
  ました。これが、これこそが『うる星やつら』です。」をみて、これを書いた
  キティのO氏と全く波長が合ってないのに(見終わってから)気付きました。
  これでは、O氏と押井、山崎氏の波長が合ってなかったのも、知れようと言う
  ものです。

まず、DATTYAさんの書いた件について、私も書いておきましょう。

「映画音楽」って、何のことか見るまでは判らなかったのです。
見てから、成程と膝をたたいてしまいました。要するに、その場面限りの音楽なの
です。音楽を独立しても成立するものでなく、単なる効果音として使っていました。
(悪いとは言わないが、うる星らしくない)

テンポについては・・こんなものでしょう? 少なくとも、「原作通りで、アニメと
してのプラス部分を出さない方針」であれば、こうなってしまいます。
残念なことですが・・・。(これまでの「アニメうる星」の1マニアとしては)
2回目を見るのは、苦痛でした。

ギャグ部分は、スタッフが不慣れなためでしょうか、うる星のテンポではありません
でした。例えば、最初のシーンで。(セリフは適当ですよ。覚えられないから)

ラム 「いやぁ~!!」 (悪夢を見て)
  温泉 「こらぁ、ラム!」 (ラムの寝呆けた電撃を受ける)
  ラム 「あっ、夢だったっちゃ・・。」
  メガネ「大丈夫ですか、ラムさん?」
  面堂 「可哀想に、余程怖い夢だったのでしょう・・。」
       (メガネ/面堂、温泉を押倒しながら)
      [画面は↓パンを“ゆっくりと“]
       (温泉は、2人に踏みつけられている)

というシーンでした。↓パンをゆっくりやったために、ギャグのネタが見る前から割
れてしまっているのです。「あっ、こうなるな」と予想されるようなギャグだったの
です。
ギャグは全体的に、「うる星らしく」なく、普通のアニメ感覚のギャグでした。

先に結論を言ってしまいますと、「普通のアニメ感覚」で作られたうる星だと言える
でしょう。(だから、「うる星5はいい!」と言う人もいるでしょう。)

私としては、映画版「うる星」5作の中では、最も劣ると思えるのですが・・。

さてこれは個人的な意見です。あまり参考にはならないでしょうが、書きます。
私は「うる星」が好きです。大好きです。これに関しては、マニアと指さされても
かまいません。そして、これまで、うる星を作っていた人たちも、またマニアでした。
(押井さんだって、山崎さんだって)
うる星が好きで好きでたまらない人たちの作った作品は判ります。一味違います。
そして、(必ず)自己主張があります。
「俺はうる星が好きなんだ。労はいとわない。」
作品が、こう呼びかけてくれます。(監督だけでなく、作画、演出もです)
その作品が(たとえ趣味が違っても)、ある程度納得させてくれます。

ところが、このうる星5からは、主張があまり感じられないのです。
原作べったりのためかもしれません。これは悲しい。
たとえ意見が合わなくとも、主張のぶつかりがあった方がナンボかましです。
うる星5は、只のアニメとして普通に作られているのです。
うまく言えませんが、「口ゲンカ」と「村八分」の差でしょうか?
作品から主張が見れないと、疎外感がつのります。

つまらない事をうだうだと言ってしまいました。
私は前から書いているように、「うる星やつら」“完結編“には批判的です。
(繰返しになるが、「何故、“完結編“でなければならないのか?」ということと
 「何故、ボーイミーツガール、なのか? あまりいい作とは思えないのに。」
 ということです。)

そこの所を割り引いて読んでいただけると幸いです。

そして、うる星5はいい、と思った方、ゴメンナサイ。

リュックマン

PS. めぞんは、いいですね。明暗が分かれてしまいました。めぞん、95点!
-----------------------------------------------

番号?( ?:表, RET:次を読む, -:前を読む, W:書く, D:消す, /:メインメニュー ) :
No 2   SAN10011-------------------------------------DATE:88/02/14  TIME:23:01:19
TITLE: うる星5の補足です

おととい、うる星5について、批判的なことを書いてしまいました。
あとで読み直してみると、見た直後だけにより感情的になっているようです。

そこで少し冷静になって考え直してみます。

実は良く考えてみれば、私の批判はマニア的であって、一般のファンには
関係のない観点からなされている気もします。

「うる星らしくない」というのは、ただのアニメを見に来た人には関係ない事
でしょうね。
私はうる星に、他のアニメでは見られないプラスアルファを望んだのですが、
それを期待せずに見た人には、何を言ってるか判らなかったと思います。

「スタッフの主張がない」「スタッフはマニア的であって欲しい」というのも、
独善の希望です。あの文は意味が判りましたか?
これは、それまでの4作と比べた上での意見なんです。
(だからもし、「独立した作品として、切離して見て欲しい」と言われたら、
 返す言葉がない。「まあ、普通のアニメですね」と言うしかない。
 しかし、うる星に何かを期待するから、劇場まで足を運ぶのだが・・)

で、そこの所を補足します。(つまり、これまでの作と比べてだが)
これまでの作は、スタッフがマニアで「うる星」が好きで好きで仕方ないから、
かなり凝った作品になっていました。
面到な作画テクもいとわず、描き込んでました。演出も然り。
しかし、うる星5では、そのようなものがあまり見られませんでした。
製作期間の問題もあったでしょうが、これまでの作に比べると、手抜きかな、と
思われる所もありました。

例えば、「背景動画」がほとんどありませんでした。
(カルラの発砲シーンで、瞬間あったが短い。あとは、あったかもしれないが、
気付かない程度でした。)
思えば、うる星[2]の“夢の世界をバクが食べる“シーンや、“友引高校内での
ドタバタと「事を起こした」“シーン。
[3]では、あのラムとルゥの大空中チェイスシーン。
[4]のラストの戦闘シーン。等々。
背景動画って、作画は面到なんですよね。
しかし[5]では、これがあまりなく、背景と動画セルが完全に分離していました。
これは、コンテの切り方が平面的であったためかもしれません。
(イジワルな見方をすれば、原作のシーンをそのまま持ってきたから?)

また手間という点では、諸星家での食事シーンがいい対比でした。
[5]では、キャラが大写しで、一見するときれいなのですが、黙々と食べている
時にセリフが入っていました。絵は黙々と食べているのにです。
作画時にセリフが入るのを無視したとしか思えないのです。
[2]での全員での食事シーンを覚えていますか?
実に全員がフレームの中に入っており、個々に独立して食べながらセリフを言う。
そして、作画ではセリフ通りに演技を付け動かしているのです。
(転載者注:このシーンは、セルを1300枚使用しています。)
これが、どんな苦労かお判りでしょうか? 好きでなくてはできませんよ。
([2]のシーンは、押井監督がコンテで指示して山崎作監にやらせたらしいが)

長くなりましたが、[5]でもそのようなシーンを期待してしまったのですね、私。
せめて、闇の国でのラムの飛行シーンは背景特殊効果でごまかすような事は、して
欲しくなかったのです。
演出にしても、ラストシーンに至る過程は、[4]に負けています。
[4]の方がよほど、完結編らしくて感動しました。
・・・[5]は、まったく原作通りでしたからね。

とまた、うだうだ書いちゃった。私のように変な想い入れがなければ、どうでも
いいことなんですよね。
・・・判っているんです。

だから、「うる星5」は面白いよ、と気軽に書いてくれる人がいるといいなぁ。
私のように思っている人が多けりゃ、・・うる星も終わりだなぁ。
(どうせ終わりだと思うが、逆転があるかな? 小学館がキティと分かれて、
 新うる星を作るとか・・・。キティはもう出来ないだろうから。)

マニアのどーでもいいグチを書いて済みませんでした。
他に見た人がいたら、感想を書いて下さいね。
私の片寄った見方で、うる星を誤解する人が多いと困っちゃう。
(まあ、このネットにはマニア的な人は多いけれど、人それぞれ見方が
 違いますからね。)

どうも、失礼しました。私への批判はあえてお受けします。(書いてね)

これで卒業できるかな・・うる星から。  リュックマン
-----------------------------------------------