#7 Article 386 Posted at 1988/12/23 12:29:52 by superA (MAP954) [URUSEI]

Subject: Re: ほんとにうるさいうる星のアーティクル /385

うる星について、ぼくはただおもしろいから好きというだけなので、
作品云々の批評はできません。ただどうしても理解できなかったので書きます。

映画「うる星やつら4・ラム・ザ・フォー・エヴァー」について。

この作品は、TV放映で、2・3・4と、続けて見たのですけど、4だけはどうしても
内容が把握できませんでした。
カットが多いと思い、レンタで4を借りて来て見ました。けれど駄目でした。

わからない点は、沢山あるのですが、大きく言うと一つです。
「どうして、いきなり戦争になってしまったのでしょう?」
どうやら、友引町をこわすのが目的のようですが、なぜこわさなければいけないかの
説明が全くありませんでした。
悪くいえば、あたるをはじめとする、うる星キャラにアーミールックをさせたかった
としか思えません。

説明不足をくみとれない、ぼくが悪いのでしょうが、単純明快がうる星ワールドの
よい点だと思います。だから、映画の4は、なにかうる星とは別の世界がひとり歩き
しているようで、嫌いです。

MAP954 superA