#7 Article 342 Posted at 1988/10/30 00:06:39 by オータム (MAP799) [MAGICAL]
Subject: Re:*6 私的魔法少女論 /338 ... /324 /313
ペルシャの大激論の悪の元凶のオータムです。 私の意見、というよりも、気持ちを一応書いておきます。 私は、モモもマミもペルシャもエミもユーミも好きです。それに、アルペ ンローゼもレディ・リンもレディ・ジョージィもメモルも好きです。ハニー ハニーも好きです。 こういった作品達を、あるがままに楽しむ、というのが私のアニメの楽し み方です。 自分の好みと合わないからと言って、捨ててしまうのは嫌いです。何回も 観ているうちに、ある日突然、その作品の素晴らしさに気が付いたときの感 動は、とても大きなものです。 その感動を味わうために、いつでも、おおらかな気持ちで、先入観を捨て て、作品に接したいと思っています。 だから、原作付きアニメも、あくまで違う作品なんだと言う気持ちで観ま す。 それゆえに、アニメと原作をごっちゃにして議論をするのは、得意ではあ りません。 「私的魔法少女論」というのは、アニメの「モモ」「マミ」「ペルシャ」 を、主人公の魔法の性格の「公」と「私」という切口で、これらアニメの流 れを観てみようという議論でした。 (ですから、当然、私の中にも、書かなかった言いたいことがたくさんある わけです) 逆に言えば、この議論は、あくまで、「この三つのアニメを一つの流れと して見るとすれば、どういう接点があるだろうか」という考察から出て来た ものです。 当然、ペルシャの原作はその考察の中に入っていません。それは、私が原 作を読んでいなかったためでも、ペルシャを誤解していたからでもありませ ん。 私は、「アニメについての話」を書きたかったのです。 そういうわけで、悪の元凶になってしまったにもかかわらず、私はこの議 論には参加できません。 私は、原作を読みつつ、議論を拝見させていただくことにします。 p.s. マミ、ペルシャ、エミ...を、魔法シリーズ、というような言い方をし て、ひとまとめにするのは、私も反対です。 ですが、疑問がひとつだけあります。 私は、「魔法を使う少女」の物語が好きです。モモもマミもペルシャも好 きです。この三つのアニメに関する話を書きたいとき、「魔法少女」という 名前を使うことに問題があるのでしょうか。 少なくとも、世間では、アニメのペルシャは「魔法少女」と呼ばれていま す。 もし、ペルシャが「魔法少女」でないとしても、普通の人は「魔法少女」 だと思っているわけです。 私は、あくまで人に読んでもらうために「私的魔法少女論」を書いたので す。 だから、「ペルシャは魔法少女ではない」、と思っていたとしても、やは り、こういうタイトルをつけたと思います。 というようなことを感じたのですが、どうでしょうか? (ああ、BOSSさま。反抗しているわけではないのです。これから、原作を読 んで精進させていただきます) by オータム/MAP799