#7 Article 343 Posted at 1988/10/30 18:31:59 by 赤間 信幸 (MAP641) [MAGICAL]
Subject: Re:*7 私的魔法少女論 /342 ... /324 /313
うーん、最近このシリーズのお話でうる星が押されているなぁ・・・・ ということで私の意見(なさけないけど)を書きます。 まずこの一連?のアニメを魔法シリーズ、と呼ぶことについて。 私としてはそんなにまずいことではないように思います。 魔法シリーズ、というよりはマジカルシリーズが私の通り名ですが・・・・ まず内容がどうのこうのと言う前に表面だけ見るとモロに マジカルしてます。(これはホントにそうじゃありませんか。) 実際レコードで区分けされている場合はたいてい「マジカルシリーズ」の分類に なっています。 だから一般的に言って「・・・は魔法少女じゃない!」というのは かなり私的意見になると思います。 (私的意見を書いていらっしゃるのでしょうが・・・・・) その次に私の意見を書きます。 どこが悪かった、という書き込みかたをしてありますけどそれの フォロー、という感じの書きかたがされているように思えました。 私だけでしたらいいんですがそういう考えかたは嫌いです。 確かに一連のお話ではあるもののひとつひとつに独立性があります。 フォローのために生まれたマンガ、っていうことはありませんよね。 オータムさんもそういう気持ちで書き込んだわけではないのでしょうが そんな感じがしたのは「一連性がある」と考えたときに出てくる結論、 もしそれぞれが完全に別のものだとしたら・・・・ 作者は別のものとして、前作品を考えて作ったわけではないのでは ないでしょうか。 私は原作を読んだわけでもなし、TV版をちょっと見ただけですけど 文章を読んでいてちょっと気になったので・・・・・ MAP641 赤間 PS.あっ、しまった、こういうアーティクルを書いたらまた うる星の話が少なくなってしまう!!