#7 Article 313 Posted at 1988/10/16 21:08:02 by オータム (MAP799) [MAGICAL]

Subject: 私的魔法少女論

「モモからペルシャへ」私的魔法少女論           オータム

まず、昨今の魔法少女もののブームの大まかな流れを見てみましょう。
 モモが放映される少し前、あまり知られてはいませんが、「ハニーハニー
のすてきな冒険」(国際映画社)という女児向けアニメ(魔法少女ではない)
がありました。このアニメの成功が、極めつけの女児もの、「ミンキーモモ」
(葦プロ)の登場の背景にあると思います。
 「ミンキーモモ」の登場によって、新しい「魔法少女」という流れが生ま
れました。
 そして、その流れは、大手のスタジオ・ピエロに受け継がれ、「クリーミ-
マミ」以降の安定した魔法少女シリーズとなり、「ペルシャ」「マジカルエ
ミ」「パステルユーミ」と続きます。

ここでは、「モモ」から「マミ」「ペルシャ」までを議論の対象にします。

まず、「モモ」と「マミ」を簡単に振り返ってみましょう。
 「モモ」は、夢の国のフェナリナーサの王女様で、人々が夢を忘れてしまっ
たために地球から離れてしまったフェナリナーサを地球に戻すため、地球に
舞い降りて人々に夢を与えてまわります。そして、12個のハッピーティア
という宝石を集めるという目標が与えられていました。
 「マミ」(森沢優)はフェザースターのピノピノから1年の期限をつけて
魔法をもらった。その理由は、優がフェザースターの船を見ることが出来た
夢多き少女であるということでした。魔法には特に任務や目的はなく、優の
望むままに魔法を使うことが許されていました。ただし、使い方が分からな
いために、「クリーミーマミ」に変身する魔法しか使えませんでしたが。
 こうして比較すると、「モモ」は「公」の物語、「マミ」は「私」の物語
と見ることが出来ると思います。この二つのアニメのファンの意見を聞くと、
それがよく分かります。モモのファンは、モモが夢を与えてくれるが故に、
マミのファンは、マミの物語があくまで森沢優という一人の少女の物語故に、
それぞれ好きだという傾向があります。
 この点ではどちらが良いのか優劣が付け難く、押井守と首藤剛の個性の違
いという他ないでしょう。

そこで、ペルシャです。

ペルシャは妖精の国を救うために、人間の世界でラブリードリームを集め
るために魔法を与えられます。この使命のために、ペルシャが大人のプロフェッ
ショナルに変身しているときには「公」の物語です。しかし、ペルシャ自身
の時は、あくまで普通の女の子の「私」の物語です。

ペルシャは、「公」と「私」が一つの物語の中に共存しています。

ペルシャは変身することによって、「公私」の壁を破って、私的な子供か
ら、公的な大人へ変わります。公的な大人になると、子供には知ることもで
きない、多くの現実を見ることが出来ます。その中には嬉しいことも悲しい
こともあるでしょう。そして、変身を解いたとき、公的な大人だったときの
いろいろな気持ちを子供の心の中に持って帰ることができます。かいま見た
大人の世界の強い印象が、子供を成長させ、子供から多感な少女へ、そして
いつかは大人の女へのステップを上がらせるでしょう。この、成長するあや
ふやな瞬間が、少女の一番魅力的な時期ではないでしょうか。
 これは、「モモ」では最後の数話で舌足らずに語られたものであり、「マ
ミ」ではあまり大きく取り上げられなかった部分です。
 「ペルシャ」は、その、それまでの作品で十分に語られなかった部分を語
り、「モモ」「マミ」の総決算として、前2者を越える、大傑作になる可能
性を秘めていたのですが……。
 「モモ」の欠点は、本当に語りたいものが、最後の数話(第1シリーズの)
に偏りすぎ、舌足らずになってしまったこと。
 「マミ」の欠点は、「森沢優」が普通でない女の子故に魔法がもらえたの
に、普通の女の子の物語になってしまったことによる矛盾。
 しかし、「ペルシャ」の欠点は、こういう種類のものではありません。
 何が一番の欠点かと言えば、スポンサーにこびたエピソードの多さでしょ
う。意味もなく変身の小道具(おもちゃ化されている)を取り替えるために
1話を完全に潰してしまうようなケースが何度もありました。
 途中、かなり良いエピソードが多くあったのに、最後の方になると、どう
しようもなくなってくるのは、たぶん、スタッフがこういったことでペース
を乱されたためだと思います。事実、同じ案濃監督は次の「マジカルエミ」
で大成功を収めています。

「マジカルエミ」以降は第2世代の「魔法少女」アニメとなります。これ
らのアニメを語るためには、新しい流れに乗らなければなりません。
                               おわり

by オータム/MAP799