#7 Article 290 Posted at 1988/10/08 16:24:46 by オータム (MAP799) []

Subject: ラブストーリーアニメはどこへ行った!

実は、一つ前のアーティクルを書いているうちに思ったことがあります。
 それを、ちょっと別に書いてみました。

昔は、ラブストーリーがメインのアニメ(例えば「愛してナイト」)や、メインでは
ないがラブストーリーも語られたアニメ(ヤマトの古代進と森雪を始め、ガンダムにも
マクロスにも、そういう部分があった)が沢山ありました。

現在、うる星以上のインパクトのあるラブストーリーアニメはない、と断言してもい
いでしょう。つまらないタッチの国民的ヒットと、アニメ版めぞんの失敗と、女性アニ
メファン総動員のキャプつば・星矢ブーム、チルドアニメの時代の到来によって、『ラ
ブストーリーアニメは絶滅』してしまったのです。
 だから、みんな、ラブストーリーをうる星に求めるのではないでしょうか。

どうして、最近、ラブスートーリーアニメがないのでしょう。

いまだにアニメの放送本数は多いですが、実は非常に内容に偏りがあるのでは。そう
いう意味で、かつてもTVアニメの黄金時代を知っている者としては、今のアニメを見
て「アニメとはこんなものか」と思われるのはつらいです。

だっちゃ さん。面白いうる星を見るためには、まず、非幼児向きというか中高生向
きというか、そういうラブストーリーアニメを復活させねばならないような気がします
が、どうでしょう。

赤間さんへ。ぜひ、ナイン3部作も見て下さい。私は、ラブストーリーとしてなら、
どのうる星よりも「ナイン2恋人宣言」が好きなんです。

by アニメの「小さな恋の物語」が好きだったりするオータム/MAP799