#7 Article 289 Posted at 1988/10/08 16:22:54 by オータム (MAP799) [URUSEI]
Subject: Re: Re:アーティクル285 /287
赤間さんに、ここまで言われてしまうと、もう何も言えないのですが。 あえて、うる星の問題について、少し、補足いたします。 うる星は実に素晴らしい作品です。 単に、ラブストーリーとして見てすら、非常に水準が高い作品です。でも、うる星の 可能性はそれだけではありません。 もし、うる星がただのドタバタ・ラブコメだと思っている人がいたら、それは違いま す。うる星は「宴会」だ、という言い方があります。「宴会」はドンチャン騒ぎです。 「宴会」の中で(どさくさに紛れて)ラブストーリーが語られることもあります。しか し、「宴会」は様々な人達が芸を見せ、もっと様々な人達が見物する場です。うる星に とって、ラブストーリーは芸の一つに過ぎません。今度の映画について、私がいったい 何を怒っているかと言えば、 「こら、たまには他の芸も見せんかい!」 という一言に尽きます。 ラブストーリーとしてのうる星が大好きな人も、ぜひ、別の芸も注意して見てやって 下さい。私も、1ファンとして、「宴会」に参加していたつもりです。参加した以上は 、1ファンとしてうる星を育てるささやかな手助けをしたつもりです。(いったい何を した、と問いつめられると困ってしまいますが) そして、赤間さん、ぜひ、新しいファンのあなたがたの「宴会」を開いて下さい。私 などは、もう2次会に流れてしまっています。しかし、新しいファンが古参ファンの2 次会に付き合う必要はありません。あなたがたが新しい「宴会」を開いてこそ、「うち らは永遠に不滅だっちゃ!」というせりふが生きるのだと思います。 by 年寄りじみたこと言ってとても恥ずかしいオータム/MAP799