#7 Article 2167 Posted at 1990/06/17 12:34:50 by あかねちゃん (MAP641) [SALLY]

Subject: サリーちゃんの魔法物理学教室

*サリーちゃんの魔法物理学教室

などとタイトルを銘打っていますが、意味はもちろんありません、念のため。
 さて、ここで「魔法使いサリー」における魔法について考えてみましょう。まず、
 第1話ではサリーちゃんはすみれちゃんたちの記憶を消しています。器用にもサリ
 ーちゃんに関する記憶のみを消してしまうところ、並びにタクトを失った時サリー
 ちゃんが使える魔法が非常に少なくなることを併せ考えると、お母さんに貰ったア
 ストレアタクトはそれ自体がかなり大きな魔力を持っていたと思われます。しかし
 #8「黒い天使カレン」のお話で、多少なりともすみれちゃんたちに記憶が残って
 いたことを考えるとタクトに宿っている霊的パワーは強大でサリーちゃん自体がこ
 れを完全に扱いきれていないことが分かります。
 #28「星にねがいを! 夜空に舞う白鳥の湖!!」ではサリーちゃんは4つの精
 霊と接触していますが魔法使いは精霊使いではないのでかなりの高位魔法使いでな
 ければ精霊を召喚することは不可能、また相反する上位精霊をあのように安定させ
 た状態で精霊界から人間界に召喚することが出来ることから考えてもサリーちゃん
 がかなり高位の魔法使いであることは疑いがありません。この矛盾はどこから生じ
 るのでしょうか?
 魔法というのにはいくつか種類があり、神もしくは精霊と契約を結ぶことによって
 神にその力を行使してもらうものや物質に宿る霊的なパワー(俗に「マナ」と言う
 )を解放することによって魔法的現象を起こすもの、もしくは強力な魔力を宿した
 塔のような物を作っておいてそこから魔力を引き出して魔法を使うなどといったも
 のがありますが、サリーちゃんの場合は基本的には一番最初のものに当たります。

結局のところ、どうなるかと言えばサリーちゃんはアイテムを使わない限り高等な
 呪文は使えないという結論になります。何故なら#28では変なアイテム(多分、
 円が4等分されているそれぞれに、火・水・土・風の精霊力が宿されているという
 魔法使い・精霊使いとしてはまさしく夢のアイテム)を用いていますし、タクト無
 しでは偽サリーにも勝てなかった(注:偽サリーが使った呪文から考えて、たいし
 て高位の魔法使いではない)のですから。

となると、サリーちゃんよりカレンちゃんの方がよっぽど強いんじゃないかなぁ?

MAP641 まちばりあかね