#7 Article 2168 Posted at 1990/06/17 12:35:32 by あかねちゃん (MAP641) [MINT]

Subject: ミントちゃんの魔法物理学教室

*ミントちゃんの魔法物理学教室

サリーちゃんがあるということは、こっちも当然あるに決まっている。(笑)
 さて、サリーちゃんの時に説明したように魔法にはいくつかの種類がありますがミ
 ントちゃんの場合は物体本来に宿る魔法的パワーを解放させることにより呪文を行
 使します。例えば、変身の魔法では洋服ならびにミントちゃんの潜在能力を呪文に
 よって分子レベルから組み替えることによって、結果的に衣装替えを行い、その筋
 のエキスパートレベル(でもないような気がするが)の技を身につけてしまうので
 す。「魔法の力って、本当にすごいわねぇ。」(ナッツ談)
 では、あの弓矢、つまりミント・アローには何の意味があるでしょうか? 単純に
 言ってしまえば演出効果ですが、実のところはもっと意味が深く、スイートミント
 というアニメがどうしてこの世に存在しているかというところにもつながります。

さて、話題をそらしますがではあのステッキはどうなっているのでしょうか? そ
 もそも、あのステッキはどのような仕組みで格納されているのでしょうか? 私な
 りに推論しますと、ミントちゃんの呪文「パリエルレムリン☆スイートミント!」
 というのはステッキ(もしくはアロー)を「取り出す」呪文ではなく、魔法の国か
 ら召喚する呪文なのではないかと思われます。つまり、ミントちゃんは基本的に魔
 法の国の巨大な魔法力の一部を用いて(借りて)物体に宿る魔力を引き出して呪文
 を行使するわけで、その引き出すための第一段階として、もしくは引き出すための
 媒介手段としてステッキもしくはアローを用いているわけです。

結論を言いましょう。結局、ミントちゃん自身は巨大な魔力を持っているわけでは
 ないのです。いや、ミントちゃんはおろか、ハーブおばさんやコーン王ですら魔法
 を持っているわけではないのです。魔法の国の魔力はアイテム一つで引き出すこと
 が出来、それを自分の意のままに用いることが出来るように作られているのです。
 この推論が正しいという証拠もあります。それは、第1話の魔法使いのおばさんの
 セリフである「魔法で花の色を変えることは出来んのじゃよ」というものです。つ
 まり、このセリフは魔法はほぼ万能であることを示しているのです。

つまり、ミントちゃんは魔法の修業をする必要がなかったからこそ、あそこまでい
 い女の子に育ったのです。うんうん、納得。(こらこら)

MAP641 まちばりあかね