#7 Article 1099 Posted at 1990/01/08 00:09:34 by MASAMI KUN (MAP1400) [MAJOKKO]

Subject: Re:*11 あかねちゃんの私的魔法少女論 /1098 .... /1054 /1051

そうですよ
 魔女っこの路線は前にもUPしましたが
 モモが出てきたときは久しぶりという感と、あ!やられたっって感じでした。
 MUKさんのおっしゃる通りモモなんかの支持層をみると大学生が
 多かったりしますね。
 その事実はさておいてもあのモモでさえやはりちいさな女の子が見てたんですね!
 アイディアはなんせ「みさきのあ」というぐらいですから...
 ちなみにあの「大野実氏」ですし...
 ただあの作品は映画をもじったりしてかなりまにあっくになっていた感が
 ありますね、たしかに...
 けどけどわたしの教え子の小学生の女の子はやっぱり見てましたよ!

モモでの前提や視聴者層のシフトをぴえろがつかんでいたのは事実でしょうね。
 でも基本対象は女の子ですよ。
 だって、男の子一般でアニメみていて、かつマミをしってるというのが
 はたして多数なのか、という分析をしなければならないですね。
 太田貴子のファンは当時当然ながらマミをしていましたが
 現在のファンはマミであったことを知らないファンもいますから...

このネットにいると錯覚するんですが
 わたしが学生だった頃、やはりマミだとかメモルだとかいってた学生は
 絶対的に小数でしたよ!

まあ、あのRESは、あかねちゃんに対して
 ものの論評には対象視聴者層からの分析も不可欠ではないですか?という観点と
 どういう論拠で「とんでもない」という表現に至ったのかを問いかけるために
 あえてMUKさんのおっしゃる観点に触れなかったんですぅ!
 複数の可能性と論点を提示するとぐちゃぐちゃになるので...
 ともかく、あれは対象視聴者が低年齢のおんなのこで
 ハッピーエンド型の典型的ストーリだと主張しておくとわかりやすいでしょう?

ではでは、あかねちゃんの反撃を待ちましょう!(くすくす)
 わたしはアニメをあくまで擁護する側でがんばります!
 こんどのあかねちゃんの攻撃にはMUKさんが迎撃して下さいね!
 (うまくいけば、あかねちゃんは「りぼん」の購読者になるかも...)

世界名作劇場大好きの (ああ!ながい) MASAMI KUN
♪♪