#7 Article 1100 Posted at 1990/01/08 15:51:56 by あかねちゃん (MAP641) [MAJOKKO]
Subject: Re:*12 あかねちゃんの私的魔法少女論 /1099 ..... /1054 /1051
ではお言葉に甘えて反撃させていただきます。(くすくす) まず、対象年令ということですが、まぁ、TV局側の意図がどうであったかは 謎ですが、マミ以前のミンキーモモはそもそも小学生の女の子用として作ったは ずなのに、何故か大きな男の子にもウケてしまったというギャグのような経歴が あるのでぴえろも少なからず大きな男の子も視聴者として考えてアニメを製作し たのではないかと思われます。 で、ぴえろ側としては大きな男の子を完全に無視することは出来なかっただろ うと思うのです。というのは、OVAなんかは小学生の女の子が買う・買える代 物ではないからです。また、熱狂的になりやすいのは男の子の方ですから。 だから、私としてはぴえろがああいう形でクリィミーマミを完結させる(TV 版)ということが少なからず疑問だったのです。というのは、あの形式は明らか に対象を小学生の女の子として設定してしまっているからです。 いとおしく思う程度ということは、俊夫も優と距離をおいて付き合うというも のだと思います。TV版のエンディングを優の理想だと仮定しても、その後のO VAでは結婚とはいかないものの、二人を近付ける結果になっていることは言う までもありません。 私は、この状況(俊夫とて周囲からロリコンと称されていることでしょうし、 あんな絵に書いたようなすばらしい青年を世間の女の子がほおっておくのでしょ うか?)から考えて、俊夫が優一本になることなどないと思うし、ただ単に周囲 の女の子との差別を無くした程度だと思います。 とんでもない、というのは素直な気持ちで、アニメそのものが実生活の教訓を 示しているのにもかかわらず(小学生の女の子にとってはお兄さんに憧れること も十分な精神的発達を及ぼすでしょう)、現実的には起こりがたい結果(優が魔 法を使えるようになったことではなく、優と俊夫がくっついてしまうこと)に帰 着しているのはとんでもないことだと思うのです。 かと言って、結局別れ話になったというのではあまりにも現実的すぎて単なる 悲恋の話でしかなくなる、だから結論は付けるべきではない、また付けなければ その後は各人の想像の世界になるのでかえっていい結果になるだろうと思うので す。 そしてもう一つ、作品内において視点を誰に取るかという問題です。 まず、主人公である優に取るのは言うに及ばずですが、もう一人取ることの出 来る人物がいます。当然ながらその相手役である俊夫です。 しかし、もし、自分が俊夫でこの作品のような事件があったら、あなただった らどうします? 周囲の白い目を無視して優と結婚することを潔しとするのでし ょうか? (もっともこれは私みたいに選択の余地がない場合は別ですが。) ひどい言い方をすれば、男の子の気持ちや考え方を知らない小さな女の子を騙 したようなものではないか!と思うのです。 なにもあのような結末をつけなくても、小学生の女の子にとってあのエンディ ングは当然の結果であると思うのです。少し作品の質を落としても小学生の女の 子によりウケる作品を作ろうとしてあのエンディングをつけたとなるとこれはス タジオぴえろのスタッフの方々を疑わざるを得ません。 ペルシャやエミでもやろうと思えば同じことを出来たはずですが、敢えてそれ をしていないのは、これが失敗であったと気付いたからではないかと解釈してい ます。 まぁ、なんにせよ次のOVAでぴえろの意志ははっきり見えることになるんで しょうけどね。 そんなわけで反撃待ってます。 MAP641 あかねちゃん PS.うわぁぁぁっ、このままではMASAMI KUNさんの毒牙にかかってしまう。(笑) しかし、少女マンガの推薦を頼んだのは他ならない私でしたね。>MASAMIさん