#68 Article 683 Posted at 1992/05/21 04:00:53 by きらら (MAP2939) [SCANNER]
Subject: Re: スキャナについて教えてください /674
あかねちゃんさん、Zumi & Foxさん、TMVさん、Maiさん、まるさん、OPRETERさ んレスポンスありがとうございます。 スキャナについてですが、私としてはCGの原画読み取りとして使いたいんで、 そうするとあかねちゃんさんのおっしゃるように単調2値読みとりで使うことになる んでしょうね。 というわけで、単調2値の性能がいいスキャナってどういったものがあるんでしょ うか。教えてください。できればA5以上(そんな規格の物がなければA4)が取り ^^^^^^^^ 込めるスキャナが欲しいんですけど。 それからZumi & Foxさん、 >CGの原画として読み込むならば、原稿がよほど悪くないかぎり調整しだいで大差無 >くなります ってどういうことですか?もう少し詳しく聞かせてください。 >おそらく普通のGT-1000レベルのスキャナでは、絵をそのまま使える原画とし >て取り込むことは不可能だと思います。取り込んだらルーペで悪魔のような修正をか >ける必要があるということを認識しておかないと、買ってから後悔しかねません。 また、私はGT-4000(もちろん私の物ではない)でしか取り込んだことない んですけど(単調2値)、原画が綺麗に取り込めるっていう考えは捨てるべきでしょ うか?原画が綺麗に取り込めるものって今ならGT-6000を買うしかないんでし ょうか? でも、私は趣味として使おうと思っているんで、そうすると、GT-6000はも ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^ ったいないんではないでしょうか?それに、予算が最大でも220Kですから、そう するとHDDが買えなくなってしまいますし。(HDDについては迷っているんです よね。というのは今持っている「あーるえっくす」を近いうちに買い替える予定なの で、どうしようかと思ってるんです。私としてはPC-9801FA2のクロック周 波数の上がったモデルがでたら買い替え時だと思ってるんですが、それだったらそん 時一緒に内臓タイプのHDDをかったほうがいいのではと思うんですが。それに本体 を買う予算は別ですから、それでしたらGT-6000を買うこともできなくはない んです。 内臓でも外付けでも大差ないんでしたらスキャナと一緒に欲しいんですが(とりあえ ず「あーるえっくす」くんに付ける)、HDDに詳しい方いらっしゃったらお願いし ます。 MAP2939 きらら ☆彡