#68 Article 6119 Posted at 1995/01/30 00:48:32 by Mai (MAP2260) [JOYSTICK]
Subject: Re: 98にジョイスティック /6114
通常のソフトがサポートしているジョイスティックは、26K並びに互換ボードに 付いているジョイスティックポートです。 FM音源内臓の機種だと、FM音源の石から線を引き出すという技もあるらしいですが 本体をいじるのがいやなら、音源ボードを別途購入されるのが安全かと思います。 SB16(並びに最近のEPSON機)から出ている、妙にピン数の多い ジョイスティックのポートは、アナログジョイスティックを接続するもので、 一般的な26Kのポートのものとは互換性が全くありません。 こちらをサポートしているソフトも、全くないわけではないのですが、26Kの ものに比べたら、ほとんど数はありません。 私の知る限り、ストライクコマンダーと、MS-FS5がどうだったかな?という くらいでしょう。 サウンドブラスター自体がもともとAT用ということもあり、向こうからの移植物なら 可能性は結構あると思うのですが。 アナログな上に、FCSなどの、結構見栄えのするジョイスティックがつながるので これはこれでいいんですが・・・日本のメーカーはサポートしないでしょうね。 (わざわざ面倒なことをしてまで、そんなに数が多くないユーザーに貢献しようなんて ところは無いでしょうし。そういえばSBサポートしてる純国産のゲームも、多分 全くないに等しいですよね。) Mai