#68 Article 5728 Posted at 1994/12/15 20:57:02 by 夢中ゆわ (MAP2717) [P5]
Subject: Re:*8 お勧めのマシンを教えて下さい /5705 .... /5696 /5695
嗚呼哀愁のペンタチップ。(ペンティアム・プロセッサーだよ ※インテル注) 社内で購入する次期マシンを2月以降にズラさないかという案も飛び出し 一体ホントの所このバグって大きな影響があるんでしょうか? インテルの発表したバグ遭遇確率とIBMが発表したバグ遭遇確率が あまりにもかけ離れているので、この辺が実に怪しいです(^^;) それ以前に気持ちの問題もあるでしょうけど。 > 今日のIBM発表は もう嫌がらせの域ですねぇ PwPC陣営としての立派な宣伝(妨害?)活動だと思いますが(笑) 更に元々IBM機に占めるペンタマシン比は5%程度だそうで、 出荷を停止しても余り影響はないらしく 逆にデルとかゲートウエイなどのペンタ比が高い所は 出荷停止しない事を表明してます。 出荷停止なんぞしたら潰れかねませんからね。 米紙を読んでみまし…じゃない、読んでもらいましたが(^^;) 結局、出荷停止を表明したのはIBMだけで、他のメーカは続けるらしく セットメーカとして1社浮いているそうです。 さて、ペンタマを続けるとなれば、ちゃんと交換してもらえるのかに興味が 移りますが、今の所ちゃんと無償交換を言っているのはNEC、富士通、日立、東芝等の ペンタ(米ではIBMとコンパック)だけだそうで 恐らく会社のゲタペンタは、当分バグペンタです(^^;) インテルとの費用交渉でもめてるそうで(ユーザが交換を申し出た場合、その費用を インテルとメーカで半々にしたいという申し出に迷っている)国産4社は素早い 対応する為に、仕方なく(自社のミスでも無いのに)自腹を切ってるんでしょうね。 (リコールと違って文句言わなきゃ替えないそうですが) このおかげで、ひょっとしたら会社の次期マシンは98に戻る可能性も 出て来ました。ほえほえ(商売だなぁ(笑)) まぁ色々考えても結果は出て来ませんので、とりあえず嵐が通り過ぎて バグの無いνペンタが出るまではじっとじっと待つ事にしています。。 今回は、16Mで6万円台に突入したSIMMをいっぱい買いましょっと。 PS 個人的には、これほどのチャンスを得た(はずの)PwPC陣営が さっぱり妖精しちゃってるので、こりゃきっとインテルの野望は 継続するんじゃないかと思ってます。でもP6やP7は遅れそうね(^^;) PS 2 ペンタに別のバグが見つかったという噂も聞いています。 ダブルペンタマシンとNTを持ってないのでなんとも言えませんが。 PS plus 半導体レシオが下がっています(素早いな…) メモリ馬鹿喰いのペンタの市場台数を見越しての事でしょうね。 これで国内半導体メーカがバグペンタ不況に(^^;) PS after DX4にもバグがある事がわかったハズなんだけど余り騒がれてませんね(^^;) もうν486に置き換えられちゃったのかな? …にしてもDX4が高い(^^;)なんとかしてくれい PS \39800 どこにも無いぞ。 #MAP2717 夢中ゆわ