#68 Article 4905 Posted at 1994/11/04 19:12:41 by 夢中ゆわ (MAP2717) [EPSON]
Subject: Re:*12 ダイエーの広告 /4867 ..... /16313(#130) /16286(#130)
> 企業ユーザーとしての購入では『寄らば大樹の影』ですからねぇ。 いや、そういう所もあるかも知れませんが、 手前みそになりますが、企業ユーザとしては、製品のCPや、本当にそれだけの 製品が必要か? 3年位持つか?(^^;) サポートは万全か? などで決めちゃいます。 決して、購入するメーカが巨大とかそういう基準で決めてる…… ……所もあるかもしれませんが(^^;)オイオイ そういう意味では、販売店に販促費をバラまいている巨大メーカほど サポート力で優勢なのは仕方が無い事かもしれません。 ここでいうサポート力とは何も「電話でわからない事を教える」とかだけじゃ無くて 代替品や修理体制や運送サービスや、果てはHDD故障時のデータ復活(?)など 「如何にユーザの手を煩わせないか?」 「如何にユーザの時間を束縛しないか?」 で、決まって来ます(もちろん電話サポートもね) そこでサポート力が弱い、特に中小系やCPの高い製品を売るだけの販売店では 苦しいわけです。互換品メーカの販売店は特にその辺りを解って欲しい所です。 外資系販売店もCPだけでなく、そういうサポートも充実してくれれば 十分競争力があると思うんですけどね… (この辺がパーソナル需要と大きく異なる部分ですね) マニアならば「全部自分でやる」事が出来るから、好きなのを選べばよいでしょう^^; しかし異動で素人が担当する事になったら、途端に業務がストップするというのでは 困る訳なのです。 ならば設備だけを行なう専門のチームを作ればいいわけなんですが、 それが又企業ではムツカシイのです。 UPLINKにも書いてありましたが、 「電算化(ふ、古い)によって省力化を図ろうとすれば、 今度は、電算化を導入、維持するための労力が増大する」 てな事がありまして、 「かけた金額以上の実績を上げるような計画(ビジョン)を策定する」 事が(予算を取るには)とっても重要な訳です。 いわば、社内のアランケイにならなきゃいけないのです(^^;) これが出来ずに「いいものが安いから買え!」が出来る企業は とってもお金が余っている所か、税金湯水の国家だけでしょう(^^;) ウチの話ですが、パソコンだけでなく、WSやオシロやロジアナや 実験室との電源設備などもライバルです。彼らより「よほど役に立つ」事を 説得出来なければ、予算はぶんどれません。 経理は「最もコストをかけずに、最も実績(お金儲け)が出来るものを優先」 するのが仕事ですから… (そういう意味では最近WSの旗色が非常に悪いので助かってますが……(^^;)) なんか愚痴になっちゃいましたが(^^;) 自分が設備担当になったからといって好きな物が買える訳ではないでのす。 逆に営業の力だけで、好きな物を買う強者も居ます。 ……等々を自分の仕事とは別に(!)やらなきゃならないのです。 ホンマ、大変です(^^;) こういう苦労って、○○○○省とか○○庁とかには無縁なんでしょねぇぇ… #MAP2717 夢中ゆわ