#68 Article 4707 Posted at 1994/10/21 07:37:05 by よしゆき (MAP3848) [HP200LX]
Subject: Re:*6 ちっこいのがやってきた /4689 ... /4652 /4649
> Ne2に付属のドライバーをNeに組み込んでみたら、 >「アダプタが存在しません、カードサービスの組込みを中止します」って‥‥。(;_;) お世話をかけますです。m(__)m これは確認しました。同じメッセージですね。この時点でNECに電話しました。 そしたらサービス曰く「物理的に認識していませんね。これは壊れているんじゃ ないですかぁ?」 おいおい。カードドライブだけ壊れるって、んな器用な壊れ方 するかおい。 そこで、もう一台Neを用意して、同じようにドライバーインストールしてテスト。 すると全く同じメッセージが出て認識できなくなりました。やぁーい(^_^;) これはもうNeのハード設計っきゃないんじゃないかナーと思った次第です。 更にしつこく2台のNeを並べて今度は本来の付属ドライバーと、カード付属の ドライバーの組み合わせでトライ。 この場合ドライバーは両方ともきちんとロードされ、ATAカードをFドライブに マッピングします。ソケットまでは認識されるのですね。でも実際にFドライブを アクセスするとフロッピーが挿入されていません。みたいなエラーメッセージが 出てしまうんですね。 さて困った。Neのハードが一番疑わしい。ATAタイプのフラッシュメモリーは Neが出た頃はまだ市場でメジャーでは無かったはずだし。 つぎに、I/Oのサポートソフトも怪しい。説明書きにはNe対応と謳ってありますが。 そしてNECのカードドライバーは確実にATAカードには対応していないもよう。 Ne2のドライバーはハードレベルでの互換がなさそう。 ということで八方ふさがりになりました。一応I/OデータにはFAXを打ってあるし NECにも、もう一度電話を入れてみますけど、どちらも期待薄ですね。 きょうはもう、TP220をトランシーバー専用に買うっきゃないぞ。!!と一人 煮詰まってしまっていたのです。うーむ危ない危ない。^_^; > I/Oデータ のを買おうと思っていたのになー、 > yone.君お薦めの FlashPacker にしちゃおうかなぁ。 こちらをお勧めします。私も。ドライバーのできはこちらの方がいいという話だし。 それから本体もNeよりはNe2/Ndの方がいいかも。 いろいろと削られているけど、替わりにメモリーの上限は無くなっているし ICカードスロットのチップセットは確実にPCMCIA Ver2.0対応でしょうから。 よしゆき (MAP3848) 0094/10/20(Thu)