#68 Article 4631 Posted at 1994/10/15 22:14:36 by 夢中ゆわ (MAP2717) [GATEWAY]
Subject: Re:*29 不幸は突然やってくる (Re: 8/2最新 P5-90 見積情報) /4620 ........... /4031 /4030
ペンタさんからお手紙着いた ~もーもーちゃんたら読まずに捨てた~ ォィ 最近ネタがありません。 いや、ネタになるような恐い事してません(^^;) 例のペンタマシン不具合も起きていません。 あ、いや、仕事の途中でトラブられても困っちゃうんですが…(^^;) ので最近の近況など。 最近ウインドウに変わった変化といえば、カメレオンのグループが出来た事です。 全社E-MAIL交換を目指して、全パソコンにPC-MAIL or Win-MAILがインストール されました。インターネットですね。 今迄、部内で接続されていたLANが、別の部のワークステーション(以下WS)に 繋がってそこからインターネットに繋がっているそうです。 (なんだかよくわからない………) 驚いたのは見た目にはハードの変更がまったく無かった事です。 (だからげたペンタでもちゃんと動いたと言う噂が…(^^;)) 当然部内LANの方でハード的な工事は、やってるとは思うんですが、 なんかこう… NET同士が有機的に繋がってるんだなぁと実感しちゃいました。 (あ、でも私、インターネットについてはよく知りません(^^;)) カメレオングループには色々なアイコンがありますが、普段Win-MAILしか 使ってませんので、使い方がよくわかりません(^^;)けど、E-MAILだけで 十分な気もしますね。 あ、そうそう1回だけTELNETを実行した事があります。 最初のWSのパスワード変える時だけ… 実行するとどうやらWSの端末になっちゃったみたいで、 プロンプトが出て来る訳ですが、DIRとか打っても無視されちゃいました(^^;) あと HELP とか H とか ? とか打ってみたんですが×でした(;_;) 部内のNETでは、MS-MAILを使っています。これはバイナリメール(任意のファイル) もメール中にアイコン化して送れるので便利です。 又MS-MAIL到着時に任意のWAVが鳴らせるので色々と遊べます(^^;) Win-MAILも早くこういう機能が付いたらなぁ… と思ってます。 Win-MAILの一通りの機能は満足していますが、このアイコンの絵だけは馴染めません。 パッと見て何をするのかがよくわからないんで…(^^;) 普通自分宛のメールというのは、インターネットを経由してWSに保存され、 パソコンを繋いだ時に自分のパソコンにメールを持って来る訳なんですが その時にWS上からはメールは消されてしまうのです。 自分のパソコンのHDDが足りないなどのエラー時にもWSからは消されてしまい、 その場合そのメールは完全に無くなっちゃいます。 WS上から消さない様にも設定出来るみたいなんですが、容量の関係から消すように なっています。んなもんで、自分のパソコンの残り容量には常に気を付けて いかなきゃいけません。もっとも1つのメールって小さいからいいのかな(^^;) こういう時「自分のパソコンに正常に転送出来たら削除する」とかしたら いいとか思ってしまうのですが。いやはや。 なかなかWSって融通が効かない世界だなぁと実感しました。 げたペンタの話題から外れちゃったなぁ(笑) げたペンタといえば、94年下期のパソコン購入で、いよいよDOS/Vが7台ほど 入る事になるかもしれません。そうなれば今迄のと合わせて12台になります。 そのため、今度「DOS/V機が仕事で使い物になるか?」のレポートを書く羽目に なってしまいました。くぉの忙しいのに~~~~~!(*_*) 新機導入で、今回問題になっているP5-90の不具合で一つ関係あるとすれば、 メーカ選定でしょうね。 げたペンタを導入してからエプソン/デルと次々に ペンタマシンを値下げしてきまして、導入するメーカを選定している最中です。 んなもんで、一番サポートが充実した所から導入する可能性が高くなってきました。 それをエサに色々と販売店をいじめています…… じゃない!(^^;) 色々と サポート状況を調べています。いじめてるんじゃないのよ! 今後の業務に差し支えがあるとマズいからなのよっ!!(^^;)シンジテネ あと今回の不具合騒動で「米誌は情報が早い!」「米誌の早い情報はウソが多い!」 というのがよくわかりました。今回一番の収穫かな? #MAP2717 夢中ゆわ