#68 Article 4586 Posted at 1994/10/10 15:49:38 by giji (MAP2218) [MACRO]
Subject: Re: Re: Re: WTERM用マクロでのbatchコマンド /4579 /4577 /4570
以下は私のわずかな経験です。その辺りを割り引いて読んでください。 また、数ヶ月前のことなので記憶が定かではありません。 WTERM 9.16 SP を使用しての実験です。 送信・受信は端末側から見たものです。(ホストから見ると逆) Xmodem送信はうまくいかなかったような気がします。 Xmodem受信はやったことがありません。 Ymodem送信は正常終了しましたが終了するまで妙に時間がかかりました。 Ymodem受信をすると、こちら側は正常終了するのですがホスト側がいつまでも 終了しないようで強制切断してしまいました。 Zmodem送信は正常終了します。 Zmodem受信はいきなりだと失敗しましたが、Zmodem送信をした後だと正常終了 します。Ymodem送信後でも正常だったかもしれません。 私は勝手に、ホストとWTERMのX,Y,Zmodemの相性が悪いのだと思っています。 という訳で、現在私はZmodem送信・Zmodem受信でやっています。 Zmodem自動起動にしておき >batch - -z -fn=BBS -r -gzip と入力し >bbs allread を書いたファイルを送信してみてください。 なお、私は全自動マクロは使用していません。(手動なのです(^_^;)) やりたいことを全部ファイルに書いておけば、あとはsend,wait,upload,download (またはautoud)文くらいで、上の方法での送受信をしてlogoutするだけの簡単な マクロが組めるので、試してみてはいかがでしょう。 詳しいことはさっぱり分かりませんけど giji