#68 Article 4538 Posted at 1994/10/07 20:48:45 by 夢中ゆわ (MAP2717) [MO]
Subject: Re: Re: Re: File Exchanging (Re: MDデータ) /4535 ..... /4443 /4433
98とATはIBMとセミIBM、MacはHSFフォーマットだそうで、
基本的に互換性は無いそうです。
で、読む為の特別なソフトとして
●DCMP フリーソフト:西谷升考氏作[日経,Nifty](対応フォーマット:IBM,セミIBM,NEC-HD,IBM-HD)
DOS形式の3.5MOのファイルをコピーしたり、MacからDOSにコピーするプログラム。
●AccessPC 三菱化成3.5MO-Mac接続キット (対応フォーマット:IBM,IBM-FDISK)
MOを認識する[Multi Driver]と、読み書きをする[AccessPC]で構成。
MacとDOSの混在不可
漢字ファイル名未対応
●DOS Mounter Plus (株)ソフテック (対応フォーマット:IBM,IBM-FDISK)
MOを認識する[Multi Mounter]と、読み書きをする[DOS Mounter Plus]で構成。
MacとDOSの混在可
一部のドライブでは動作しない!★★★
があるそうです。 ざベ'93/10月号より。
解説では、
「AccessPCのMultiDriverでMOを認識させ、DOS Moubter Plusで読み書きってのが最強」
とコメントしてありました。
基本的にMacフォーマットのMOをDOSで読む方法は無いみたいですね。
------------------------------------------------------------------------------
Maと言えば急に株価が上がっちゃいましたね。なんなんでしょ?
モトローラが吸収するとか書いてありましたが。オイオイ
それともデートナがMacに載る事になったんでしょうか?
ようやくMacのWinもエンハンスドモードで動くらしいですね。
今迄は、HDにSWAP出来ないから、全てオンメモリ(!)で処理しなければならず
Excel1つでメモリ一杯(笑)なんて現象も起きたそうです。
アメリカでは、既にMacライトはWordに売り上げで抜かれ、表計算でもExcelがトップ。
けどMacドローは未だトップだそうです。Macタクな人曰く
「Macユーザはワープロなんか使わない。皆ドローで済ませちゃう」
WordのDrowがあまりにもタコだからというのも………(^^;)
------------------------------------------------------------------------------
#MAP2717 夢中ゆわ