#68 Article 2733 Posted at 1993/11/20 19:50:31 by 夢中ゆわ (MAP2717) []
Subject: Re:*13 LOTUS AMIPRO 3J /2724 ..... /2673 /2662
> 2)実行速度が遅い 確かに、これではちょっと、苦しいですね…(^^;) タダでさえ、旧マシン(NS/E)で遅いのに、LANを構築してるから 更に時間を取られるし… > 3)入力データのチェックが不自由 これも辛い… 操作者はデータベースを熟知しているとは限りませんからね… > 5)レポート出力の自由度が無く、Laser-shotに思うとおりのレポートが出ない。 これはdBASEでもそうですね。だから、印刷だけは外部プログラムに頼っています マクロ中から外部プログラムを呼び出せるので助かってます。 >「一貫性制御の弱いDBMSでは、EXCELなどで作ったシステムと大差ないのでは」 データベースの種類にもよりますね。 数値データが主体で、しかもその数値自体が重要で、自由度が低くてもよければ EXCELでもいけると思います。 こないだは、2系列のグラフを重ね合わせたまではよかったんですが、グラフの 自由度が低く、結局定規とペンで修正したりしてました(^^;) >「おお!、膨大なコード。これではBASICで作るのと大差ない気がする。 そうです(^^;)基本的に入出力が弱いです。コードの殆どは、コレにとられます。 VBのVer3では、アクセスよりも立派なDBエンジンを載んでいるという噂ですので 期待してはいるんですが… >それ以上に「開発担当者」の退職等でシステムがダメになることの 最近は、個人のスキルに頼らないような作り方をしてますから多分大丈夫でしょう。 逆に、まだまだ個人に頼っているような作り方の会社は願い下げです(^^;) ソースは汚くなるでしょうけど、バグさえ無ければ…(^^;) >「だいたい良いけど、ここんとこ直して」と言われたとき、対処できなかったり そういう意味では、QBあたりが一番無難かもしれない(^^;) VBは作成を簡単にするために思いっきり自由度が低いし… > マクロとプログラミング言語の区別ってどこでするのかなあと 「そのソフトウエア上で使用出来るコマンド群を組み合わせたもの」だったら 同じだと思います。 #MAP2717 夢中ゆわ