#68 Article 2724 Posted at 1993/11/19 08:14:52 by Ami (MAP404) []
Subject: Re:*12 LOTUS AMIPRO 3J /2721 ..... /2673 /2662
今、日経mixのほうでDBMSについて議論しています。こっちでも、コメントを少し。
>>あ、パラドックスってデータベースでしたか?(^^;)ソウイエバ…
発売当初に「これはいい!」と会社で購入して、システムを作ったのですが、
1)開発作業がやりにくい(主として修正作業)
2)実行速度が遅い
3)入力データのチェックが不自由
4)数値データを数値として入力時に処理出来ない。
5)レポート出力の自由度が無く、Laser-shotに思うとおりのレポートが出ない。
(しかも出力が遅い)
ということがあって、数ヶ月かけて開発したものをボツにしたことがありました。
今はどうなんでしょうねえ。
>>ちょっと前にEXCELをなんとか利用出来ないかなぁ?と考えてましたが、文字列処理が
>>弱く結局無理ということになりました。計算機能は優れてるんですけどね…
あっちでは、「一貫性制御の弱いDBMSでは、EXCELなどで作ったシステムと大差な
いのでは」という意見もあったのですが、やっぱり、表計算ソフトとDBMSでは、差
がありますよね。
>>ボーランドといえば、アシュトンテイトから取ってきたdBASEを思い出します。
>>結局、コレにしようかと思ってるんですけど(マクロが強力なので)
dBASEって、強力なコマンドがあるように見えて、ちゃんとしたシステムを作ろう
とすると、膨大なコードが必要になるんですよね。以前、dBASEで作った経理システム
ソース集という本を見たのですが、「おお!、膨大なコード。これではBASICで作るの
と大差ない気がする。やりたくないゾ!」
と思ったもんです。まあ、苦労すれば、その分報われる言語だから、そう悪くは無い
のでしょう。(僕は使いたくないが)
>>上司がMSしかダメ!とか言い張って苦労してます(^^;)
>>
>>曰く「10年後も倒産していないと確証出来る会社でないと……」
>>おいおい、MSは絶対大丈夫なのかよ(^^;)
うんうん。ありがち。まあ、倒産してサポート受けられなくなると困るのはわかり
ますねえ。でも、それ以上に「開発担当者」の退職等でシステムがダメになることの
ほうが多い気がしてます。
>>しかし、データベースのマクロってデバッグが大変なんですよね…
>>様々なデータが十分無いから。結局200個位データを先に入れておいたりして(^^;)
一般的に「マクロ」ってデバッグが大変ですね。簡単な処理で、数行程度で対処で
きるならいいけど。まあ、ちゃんとした「データベース」なら、「マクロ」ではなく
「プログラミング言語」を持っていると思います。そういうのが無いシステムを選択
すると、ユーザから「だいたい良いけど、ここんとこ直して」と言われたとき、対処
できなかったりしますね。
PS:
マクロとプログラミング言語の区別ってどこでするのかなあと、ふと疑問に思った
りする。
from ami