#68 Article 2580 Posted at 1993/10/18 23:55:11 by ゆりりん (MAP718) [NT]
Subject: Re:*7 Windows NT日本語β /2378 ... /2345 /2343
昨日Windows NT日本語β(NEC版)が到着しました。で、早速インストール
してみた感想など(あ?守秘義務ってあったのかな??ま、いっか)を。
最初に外付けのSCSIドライブにインストールしたところ、ファイルをコピーして
NTをセットアップするためにリセットしたところでハングアップ。やはり
サードパーティーのSCSIIF用のドライバが必要なようです。正式版がでるまで
SCSIドライブへのインストールはあきらめるしかないみたいですね。
それでは、というんで内蔵のIDEドライブの方にインストールしたところ今度は
無事セットアップ画面が起動し、無事インストールできました。とりあえずマシン
名とプリンタ名はHIMEKOとERIKA(^^;)にしてしまいました。ネットワーク関係は
スタンドアロンなので設定していません。ビデオカード用ドライバはNEC用
のが入っていたので、ハイレゾ画面になっています。
時間が無くてほとんどインストールしただけの状態ですが、WIN3.1用のアプリ
を動かす分には若干のパフォーマンス低下がある程度で特に問題は無いようです。
壁紙を普段3.1で使っている姫ちゃんのものして、タイトルバーの色とかを揃えたら
NTだか3.1だかよくわかりません。んで、問題はDOS互換ボックスがほとんど使い
モノにならないと言うことです。特にグラフィック関係は最悪で、まるぺ等は
V30マシンでフロッピーベースで動かしているかのよう..。完全にDOS環境からの
移行が完了していることが前提ですね、NTの導入は。
とりあえず今回はこのくらいで。
(なんかスーパーアスキーの記事とほとんど一緒の内容になってしまった..)
モニタアンケートに答えると、製品版をくれると言う噂があるけど本当なの
だろうか??
ゆりりん