#68 Article 2574 Posted at 1993/10/17 03:30:40 by うイろう (MAP3898) [MO]
Subject: Re:*12 MOを使っている人達へ‥‥‥ /2571 ..... /2497 /2496
こんにちは!うイろうです。(^_^)/ メディアの話ですが、メーカーによっては割と頻繁に製品のバージョンが上がっ ている様です。そのため同じメーカーでも製造時期によって品質にバラつきが有 るやも知れません。購入時は出来るだけ製造が新しい物にしてみましょう。まだ まだ過渡期のデバイスなので、ドライブもメディアも個体差が大きいと思われま す。(注:私の個人的な考えなので信頼度ゼロです。鵜呑みにしないように。) 例えば、ごく初期のSONY製メディアでは、裏面に白い樹脂が張ってありました。 おそらく熱対策なのでしょうけどね。ディスク自体(ケースじゃ無いよ)の色も、 茶色がかっていて見た目も悪かったです。現在の物には、何も張ってありません。 当然ディスクも光り輝いてます。パッケージ(ラベル)も短いサイクルで変更さ れているようです(私が確認した物だけでも4種類)。特に高回転ドライブが出 てからは、3600rpm 対応と明記されましたし。(なんか買う度に違うような気も ・・・誇張表現(^^)) 私が経験したメディアに関するトラブルは、今年5月頃、三菱化成の製品で初期 不良のためフォーマット出来ないことがありました。三菱ドライブ、SONYドライ ブ両方で試しましたが駄目でした。結局はメーカーに郵送して交換してもらいま した。SHARP製品もフォーマット出来なかった事があります。(これは別の理由) 品質とは関係ないのですが、私はケースの手触りが良いSONY製が好きです。ちょ っと高いけど。とりあえずトラブったことも無いですし。ドライブでは、三菱ド ライブのカリカリというシーク音が、結構いやですね。音の大小の問題ではなく、 引っかくような音がするのは、精神衛生上良くないです。折角の光学機器なのに ねぇ。最近の製品は、使ったこと無いんでまだ評価出来ません。 ~~ 余談 ~~ 通称・MO研の方達は、光学式磁気ディスクについて知れば知るほどメディアを 扱うのが恐ろしく感じるようになるみたいです。(^^)ほこりには気をつけましょ うね。皆さんもMOのトラックが、なぜスパイラルなのか?とか疑問に思う事が あったら調べてみると楽しいですよぉ。そうそう、例の教授はもと○菱の方です。 あ゛ぁ、相変わらず実のないレスだなぁ。(笑) MAP3898 うイろう >○<