#68 Article 2299 Posted at 1993/09/05 17:46:37 by よしゆき (MAP3848) [MONITOR]
Subject: Re: MF-8217J はどうかな? /2225
MF8217は発売日前日に秋葉のジャパンC.COMで¥11,5000で
買いました。以来2カ月使用してますけど、結構よいです。
発色も明るさもコントラストも十分標準をクリアーしています。それになにより
これだけ調整箇所があると、ここをいじるだけで楽しい..アウウ ふつうの使い方
であれば、必要な部分は全部好みに合わせて変えられるので満足できます。
ホワイトバランス(白の色温度調整)と色調調整(TVの色合い調整のような物)
まで付いているのはかなりマニアック。
生DOSの画面を管面いっぱいに広げて表示すると、広々としていいですよ。
また、モニタ-を切らずにパソコンの電源を落としてほっとくと、Pipipと
ブザがなるのも自己主張しててよいかな。←まあコレハ好みが分かれますが。
>耐久性についても10万なら諦めもつくし、もし長持ちしちゃったらさらに得。
最大の弱点はデカイという事でしょうか
WINDOWSで1024×768程度の窓を開くのなら、やはり17インチ以上
ないとフォントが見づらくてつかれますよね。でもナナオやMAGやNEC純正も
含めてみんな、匡体がバカでかいので狭い机に置くとほとんど、目の前にモニター
管面がくっつくゾー状態になります。
しかし、8217も含めてIDEKの匡体はかなりコンパクトにできていますから
(NECと比べると奥行き高さとも10センチ近く小さいんですよー)
場所もあまりとりません。まあその分デザインには目をつぶりましょー(^^;。
耐久性は、なんと言っても天下の日本製ですから。こまめに輝度調整して明るすぎ
ないようにし、焼き付きに注意すればかなり長持ちできると思います。
>やはり 17" では、IDEK だと最低でも MF-8317J ってとこか
ちなみにMF8217JとMF8317Jは中身はほとんど同じ(ブラウン管は
どちらも三菱製で、同期周波数のレンジが98用かPC互換機用かで違う程度)
8317で付いていたBNC/D-SUB2入力切り替えがなくなって、代わり
に8217では画質調整マイコンを搭載している分定価で1万円高くなっている
ことです。 基本性能は画を見た限りではちがいません。
またIDEKはエプソンモニタのOEM元ですが、GRシリーズのモニターとは
ランクがちがいます。画質は8217のほうが段ちがいです。
>今使っているのが SONY GVM-1400 (当然トリニトロン管)なもんで、
トリニトロン管は確かにかなりきれいですよね。でも高いしぃ17インチでハイ
レゾとなると奥行きが極端に長くなるのが...
★ここでちょっと専門的なことをデモナイカ
トリニトロン管は、RGB3色の電子ビームを1本の電子銃で発生させます。
ビームを収束させる電子レンズの中心をすべてのビームがまとまって通過するので
フォーカス特性がよいといえます。
また管面は円筒の一部を切り出したような形状をしているため縦方向には元から
フラットで、はやりのフラットモニターにしやすい設計になっています
管面のマスクもアパーチャグリルといいRGBが縦に並んでそろっています。
RGB RGB RGB RGB RGB RGB ←こんな感じ
RGB RGB RGB RGB RGB RGB 従って縦線は非常にシャープに描画でき
RGB RGB RGB RGB RGB RGB 解像度も高くとれます。
RGB RGB RGB RGB RGB RGB 反面ビームのトレースが少しでも狂うと
RGB RGB RGB RGB RGB RGB (ミスコンバージェンス)色にじみが
非常に目に付くようになります。縦線の
横に赤や青のはみ出しがでるやつです。
これに対して一般のブラウン管はシャドーマスクタイプと言いビームは3本の電子
銃から別々に発生しそれを一つの電子レンズで収束させるため、ビームが完全な
中心を通過するのは難しく、フォーカス特性ではトリニトロン管に劣ります。
管面形状も球形を基本にしているため、フラットネスが得にくい(難しい)。
マスクの並びは↓のようにRGBが一個ずつずれているのが一般的です。
RGB RGB RGB RGB RGB RGB なおこの並びは各ブラウン管メーカーにより
RGB RGB RGB RGB RGB RGB いろいろ違いがあり各メーカーともこだわり
RGB RGB RGB RGB RGB RGB があるようです。
RGB RGB RGB RGB RGB RGB この場合縦線の描画はトリニトロン管より
RGB RGB RGB RGB RGB RGB ぎざぎざが出やすくなるのが解ると思います
RGB RGB RGB RGB RGB RGB そのかわり多少ミスコンしてもわかりにくい
解像度ではやや負けますが。
まあコレハブラウン管単体の違いで、モニターとしての性能にはもっといろいろな要素
が関わってきます。同じ球を使っていても周辺回路の設計で全くちがう性能になり
ますからね。
ついでにもう一つ。17インチクラスになると画面の隅でのゆがみというのが結構
発生しやすいです。これは磁気回路の宿命といえますが画面が大きくなればその分
目立ちやすいのは確かです。8217でもこの辺は出ました。でもマイコン調整で
細かに調整できるので安心です。
会社で使っている20インチのCAD用モニター(トリニトロン管)もよく見ると
はじの方にミスコンや歪みがでていましたので、この辺は同じでしょう。
このあたりもふまえて、実際に店頭で納得いくまで比べるのがよろしいんじゃない
かと...て、もう買われたんですか?。
あと注意しないといけないのは、店頭のモニターというのは結構調整が適当にずれ
ていて、パッと見では判断つきません。(焼き付いているのとかもありますから)
まず必要な処を調整します。
輝度 中位やや暗め
コントラスト 黒がつぶれない程度に暗め
画枠 モニターのセンターに絵が映るように縦横の位置をあわせる
歪み調整 この状態で四隅に歪みがあれば台形歪みや糸巻き歪み等を調
整します。
普段使うときの条件に合わせればよいでしょう。輝度が高いと目が疲れるので僕は
暗めにしています。
以上を同じ条件に合わせてから比べましょう。もちろん直接さわれるお店でないと
できませんが。ぼくの場合は秋葉のPC.INとLAOX,九十九電気あたりを
中心に見て歩きました。
話がずれましたがMF8217Jは、コストパフォーマンス、スペースパフォーマ
ンスともに良いので、予算の厳しい人や置場所の不幸な人にはお勧めです。
☆余談ですがブラウン管のきれいさでは SONY>三菱>松下=東芝>三洋=NEC
というような準かなー。ただしテレビの場合。
ちょっと長くなりましたけどなにかの参考になれば幸いです。
BY よしゆき
やや書き込むのが遅かったかな?