#68 Article 2067 Posted at 1993/06/16 01:26:08 by KINMA (MAP814) [HDD]
Subject: Re: HDD trouble /2060
先日、パソコンのハードディスクをクラッシュしてしまいました。買ってから まだ1ヶ月しか使っていないのに、HDDの信頼性ってこんなものなのだろうか?。 メイプル関係のデータは全滅。バックアップをとってなかったのが致命的でした。 ディスケットで持っていたデータをHDDに放り込み(その際ディスケットを 消していった)、整理を始めた直後だったのも運が悪いとしか言いようがないです。 いろいろやったけど、どうにもならず、完全に再フォーマットしました。今度は いつ飛ぶかとヒヤヒヤしながら使っています。 で、FAQかもしれないですが、バックアップツールを検討しようと思っています。 メイプルで主流なのって、何なんでしょ?。ここしばらくの書き込みをみる限り MOかなぁ。DATやEXABYTEってあまり聞かないし、1/4をパソコンに ってのも似合わない気がするし、フロッピで数十枚ってのも大変そうだし、ミラー ディスクは面倒くさそうだし。 ボードのログは時間とみかかで解決できるのが救い きんま