#68 Article 1827 Posted at 1993/04/29 01:17:16 by kenken (MAP2750) []
Subject: Re:*17 買い換えました /1821 ...... /1745 /1744
つまみぐいのれすです^^; > まず、FDDのアクセスランプ。これが非常に小さくしかも暗いです。 これはFAからね。 ファイルスロットのため、前面パネルがとれるようになった ので、ドライブを前面パネルにマウントできないので、アクセスランプが透過型に なったので、どうしても暗いですね。 >次に、速度の設定(High,Middle,Low)ですが、本体動作中でもスイッチを切り替えると >速度ランプが変わってしまいます(速度は変わらず) これもFAのときからそうですね。 あ、DAからか。 昔のみたく、動作中変えるとハングすることはなく、変化しないだけなので、 進歩したんだなぁと感じます ^^; >起動時には時間がかかります。これは諦めてました(;_;) HSB アイヨウ これはSCSIボードの性能ですね。 私のH98に内蔵している純正HDD(SCSI)はわりとすぐ立ち上がります。 > 次にメモリですが、私はI/Oの増設用を買いましたが、これのドライバ(メモリ > サーバ)のラムディスクはプロテクトメモリをEMSにした場合には、必ずメモリ > チェックを行う、つまりホットスタートが出来ないのです。 > 会社のメルコのドライバは出来たのに……(;_;) えっと、オプションで初期化するか質問してくるように設定しましょう。 うちはそれで初期化されずにすんでます。 具体的なオプションは、 3冊あるマニュアルのうちいちばん厚い本(資料編)の22頁にのってます。 >ISOフォーマット(セミIBMフォーマット)共に添付のフォーマッタで行ってます >MOのフォーマットは非常に時間がかかります。128Mなんだからしょうが >ないんだけど(^^;) そう思ったらSONYのメディアを買いましょう。 初期化済みなので、買ってきてすぐ使えますよぉ。 最近はものぐさになったもので、私はこれを愛用してます。^^; 他のよりもちょっと高いですが。(新宿のヨドバカで6900円でした) あと、3.3でデバドラかまして使うよりも5.0で素直に使う方がMOは速いので 5.0に移行されるのをおすすめします。 >非常に早くFDとは比べ物になりません。やっぱりリードよりライトの方が遅い >ようです。DOS5.0では直接認識しますがDOS3.3では認識しないので、同封のドライバで 当然です。 書き込みは 消去・書き込み・ベリファイの3段階の動作だから。 (あ、これはちゃいさんの受け売りやね^^;) SONYのドライブはベリファイをさぼってるけど、エレコムはオリンパスの ドライブだから関係ないですね。 MOはファイルをたくさん書き込んでいくと、FAT検索に時間がかかるように なってくるので、「遅いなぁ」と感じるようになります(^_^;) 読み書きが遅くなるのではなく、ファイル検索に時間がかかるので、結果的に ファイルアクセス速度が低下してきます。 1ディレクトリには80ファイル程度にしておくのがよいです。 500もつっこんだディレクトリはアクセスが遅くて遅くて(苦笑) >3.5インチMOはシャッターが手で開けられます。ちょっと不安… なんで手であけられるかって、「ディスククリーニングキット」ってのがあるから。 そのうちずっと使ってると分かりますが、メディアの表面にホコリが すごくくっついてくるの。 で、それを掃除するためのメディアクリーナーが、 メーカーから発売されています。 そのため、手で開けられないと困るわけ。 大抵の場合、ドライブ本体用のレンズクリーナーはキットを買うとついてくるけど メディアクリーナーは別売りの場合がおおいです。 だいたい3000円くらい。 >SCSIは初めてなので、早いのかそーでないのかよくわぁらん(^^;) 2MB/Sec以上の転送速度が出れば「速い」といえます(^_^;) kenken / MAP2750