#68 Article 1821 Posted at 1993/04/28 21:59:30 by 夢中ゆわ (MAP2717) []
Subject: Re:*16 買い換えました /1794 ...... /1745 /1744
メイトその後 えと、今までで気になった事を。 まず、FDDのアクセスランプ。これが非常に小さくしかも暗いです。 そのため、真正面からはよく見えるのですが、私は、ディスプレイを正面に、 98を右隣に設置してるので、斜め前(45°)だとついているのかいないのか 分かりにくく、しかもFDD動作音が小さいので、FD取り出す時には わざわざ真正面からランプを見ています。 次に、速度の設定(High,Middle,Low)ですが、本体動作中でもスイッチを切り替えると 速度ランプが変わってしまいます(速度は変わらず) つまり、動作後切り換えた場合には、実際の速度とランプの色が対応しません。 速度を換えるには、本体リセットが必要です。HSBリセットでは速度は変りません。 (当たり前か/笑) 次にメモリですが、私はI/Oの増設用を買いましたが、これのドライバ(メモリ サーバ)のラムディスクはプロテクトメモリをEMSにした場合には、必ずメモリ チェックを行う、つまりホットスタートが出来ないのです。 会社のメルコのドライバは出来たのに……(;_;) HDDですが、エレコムの240Mを買いました。非常に早く快適です。 今までがSASIの遅いやつでしたから(^^;) MOですが、エレコムのEMO-1280を買いました。ファイルスロットが 使えるので、そのMOドライブにしようかとも考えたんですが、なんとなく 縦置きの方が安心なので、外付けにしました。 非常に早くFDとは比べ物になりません。やっぱりリードよりライトの方が遅い ようです。DOS5.0では直接認識しますがDOS3.3では認識しないので、同封のドライバで 読み書き出来るようにしてあります。NECフォーマット(IBMフォーマット) ISOフォーマット(セミIBMフォーマット)共に添付のフォーマッタで行ってます MOのフォーマットは非常に時間がかかります。128Mなんだからしょうが ないんだけど(^^;) バックアップはDOSコマンドのXCOPYを使ってます(^^;) 3.5インチMOはシャッターが手で開けられます。ちょっと不安… SCSIボードは、必然的にエレコム製です。 SCSIは初めてなので、早いのかそーでないのかよくわぁらん(^^;) SASIに比べれば、天地の差ですね(^^;) 起動時には時間がかかります。これは諦めてました(;_;) HSB アイヨウ モデムは、一月ほど前倒しで買った沖のEXです ヤスカッタノ… (^^;) 特にこのモデムが問題になるようなNETにはお目にかかっていません。 ただ、リザルトコード(数字)が他のモデムと違うらしく、WTERM取説に書いてある 設定のままでは、うまく繋がりません(特にMNP5) 他は… HF+(HFPICやJLDなんかが動いてくれます、かなり高速) ローランドのMIDIボード(RC25やDECOPにお世話になってます) とか… DOS5で動く、拡張サウンドドライバとグラフィックドライバが添付されていますが 使い方が分かりません。VMAPで調べるとベクタ割り込みを沢山フックしてるみたいです うーん、使ってみたい INT… (^^;) NECは公開しないんでしょうね…… ああ、新機能が試せないっ! (WABとかWin3.0とかは買ってないんです(^^;)) 昔のVMは売ってしまいました(^^;) カッタ トキ ノ ヤク 8ブンノ イチ デ ウレマシタ #MAP2717 夢中ゆわ