#68 Article 1147 Posted at 1992/11/24 22:28:47 by まる (MAP2055) [ANS]
Subject: Re:*7 CとPascalについて質問です /1146 ... /1136 /1135
えっと、DOSの世界は良くは知らないんですが、アルゴリズムの勉強 にはPASCALがいいってよく言われますね。Cはなんかもてはやされ 過ぎてるきらいもあります。PASCALってなかば強制的に構造型プロ グラム(死語/笑)ができる、と昔は言われていましたし。ポストBAS ICとかね。それに、たいていのPASCAL処理系は実行時エラーチェ ックもあるので初心者には良いと思います。 最近のCの流行ですが、やっぱり構造的にみえて実はアセンブラの代わ りになるほどの泥くさいことができるからでしょう。なんとなればそのま まアセンブラ組み込めるのが当り前だし(ま、たーぼPのような邪道な(笑) PASCALもありますけどね)。実際、パソコン/WSのソフトウェア 会社ではCで製品作っているところが大多数のようです。 そんなわけで、普通に考えるならばどちらもALGOLの影響を受けて る関数/手続き型の言語なので、その気があればどっちだってあまり変わ らないように使えるようになると思います。ただBASICのように、っ ていうのはちょっと無理かも知れませんが(TrueBasicやBASIC-09(笑)はち ょいと違うけどね)。 以下余談: ちなみに私は家では基本的にCの人ですが(X68)、実は怪しいPASCALとLI SPの処理系もHDのなかに入っています(笑)。あとはforthもあったっけ。 大学時代、LISPやってたりするんだな、これが(笑)。これだけはいくらBAS ICやCができても感覚が違うんだな。cond節で再帰やってるあたりまでは覚 えているけど、fexper形式で云々になるともう忘れました(笑)。 でも会社ではPL/1ライクなアセンブラも書ける謎の低級(高級?)言語 を使っています。最近は家でCでプログラム作っていると、 DO I=0 TO 100 (WHILE N<I) ; なんて思わず書いてしまいます。1行は71文字以内でないと駄目です。 なんとか普通の世界に戻りたいです。あぁCでプログラム組めるような夢 のような職場に移りたい。まともなインデントをつけてソースを書きたい。 あぁ。 MAP2055 まる