#68 Article 1135 Posted at 1992/11/23 17:14:40 by 夢中ゆわ (MAP2717) [QUES]

Subject: CとPascalについて質問です

パソコンの高級言語に詳しい方に、言語Cと言語Pascalについて
教えて頂きたいのです。

私は、BASICと86系アセンブラでプログラミングを行っていましたが、
使っていくうちに色々と問題が出てきまして、他の言語についても考慮していこうかと
思いたちました。

そこで、早速本屋で、今巷で使われている言語を調べてみると、どうやらCと
Pascalが候補に上がってきました。しかし、(これはうろ覚えなのですが)
どうもこの両者はとても似ているように感じて、つまり違いが分からないんです。

そこで、どういう特徴を持って、どういうプログラミングに向いているのか、
どの方面のアプリ作成に向いているのか、この言語でしか作成できない処理なんて
あるのか、逆にどういう処理が苦手とかについて、両者の違いを教えて
頂きたいのです。

あと、両者を全然知らない場合、どちらの言語が早く習得できそうか・・・・
なんてのもあると嬉しいです(/^^;)

現在使用中の言語はQuickBasic4.5(マイクロソフト)と
Turbo-アセンブラ(ボーランド)です。
大抵の場合、OBJレベルでリンクさせて使用しています。

QBは実行形式にすると1行のソースでも40KB近い大きさになるのと
実行速度がネックです。TASMは、64K以上のデータ領域を操作するのが
面倒(怠慢してマス(/^^;))なのて、高級言語に頼りたい!というのが本音です。
まだ.186命令までしか使用していません(愛機はVM・・)

どうか、お願いします。

#MAP2717 夢中ゆわ