#68 Article 10949 Posted at 1997/01/10 11:55:38 by YAMAHA (MAP5593) [DTM]
Subject: Re:*4 DTMを初めたいな~ /10939 ... /10931 /10930
どうもYAMAHAと申します.
みなさま私の質問に丁寧に答えていただいてどうも有り難うございました.
私がなぜこのような質問をしたかと言うと,最近巷で流れている歌などを
聴いていると,むかしピアノを習っていたせいかまた自分でも曲を演奏して
みたいなと思いまして,シンセサイザ-でも買おうかなと思ったのですが
シンセサイザ-だけというのも寂しいのでギタ-やドラムの音なんかも
一緒に演奏出来たらいいな~と無謀にも思いまして,それなら簡単にそれら
の演奏が出来る(とその時浅はかにも考えてしまった)MIDIをやってみたいな
と考えまして,それならばMIDIを使い始めるにはどの様な物を買わなければ
ならないのかと思いまして質問したしだいです.
(今考えると何だか楽観的に考えてるな~というのが分かります(^^;))
と言うわけで長くなりますが,お返事に対するRESです.
ART 10940
> PC-9821Xa12のRS-232CにSC-88Proを繋いでます。
> 今のところMIDI-I/Fの必要性を感じてません。
MIDI-I/FがなくてもRS-232Cに繋なげば動くんですか.しらなっかった~
(しかしこの時点で何も分かってない事が分かるな~(^^;))
ART 10941
>> ロ-ランド以外の音源っていうと何があるんですかね?
> KAWAI、KORG、YAMAHA等など、いわゆるシンセのメーカーは
> たいてい出してるとおもいます。
結構色々な所からリリ-スされてるんですね~(これだから初心者は...)
> 鍵盤から入力したければ、シリアル端子を利用したものではなく、ちゃんと
> I/Fを買うことをお薦めします。
> そういえば、私はS-MPUに買い換えたので、MPU-PC98が余ってます。
> 中古屋さんの買い取り価格程度でよければお譲りしますけど。
色々と有り難うございます,もしかしたら譲っていただくかも...
しかしだんだんどの様なセットにしたら良いのか悩んできました.
(ちなみにミュ-ジ郎ProのセットってMIDI-I/Fって入っていましたっけ?)
> 標準鍵のMIDIキーボードですと、ぺたぺたした感触のもので2、3万。
> もうちょっとかたかた入るもので40000くらいでしょうか。
けっ結構するんですね(全部揃えると10万円越えるのか~
> シンセサイザーでも、たとえばKORGのX5DとかYAMAHAのCS1x
> あたりは6万程度で、同性能の同じメーカーの音源と1万円くらいしか差が
> 無かったりします。
これはシンセサイザ-が音源の代わりになるという事なんでしょうか?
> あと、やっぱりこういうものは電気屋さんよりも楽器屋さんですね。
> 秋葉だと、LAOX楽器館、ソフマップのMIDI館が2大巨頭(^_^;)でしょうか
そうなんですか,早速今週末にでも行ってみます.
ART 10944
> うぴをと申します(^^)。
あっどうもです(^^;)
> 楽器を買うつもりなら、楽器屋さんへ行った方がよいんではないかと思います
やっぱりそうですか(う~ん今週末にでも行ってみようかな)
> エンソニックのKT-88なんか、1stキーボードにオススメではないかと思います
貴重なアドバイス有り難うございます.
ART 10945
> 今Roland(SC-88pro)以外でお薦めの音源って言ったらKORGのNS5R
> 1049音色64ボイスGM,GS,XGそれぞれの音色配列を備え定価がなんと69800円。
う~んすごいですね(分かって言ってんのか(^^;))
> イカン、俺が欲しくなってきた(笑)
購入されるんですか?(そういえば車はもう納車れたんですか?)
ART 10947
> RolandのGS音源(今だとSC-88Proになると思いますが)はよくも悪くも事実上の
> 標準音源ですし、扱いやすい音源(何も考えなくてもそれっぽいものは作れる)
> ですので、一台目の音源としてはこれをお勧めします。値段が高いという最大の
> 難点を除けば、一番後悔の少ない音源でしょう。
なるほど~SC-88Proですか(う~ん悩む悩む)
> ただ、SC-88Proをセットで買うかどうか、などについては要検討だと思います。
> キーボードまで含めて、ということになると、インターフェイス、ソフトなどで
> いろいろなチョイスがありますので。
そうなんですよね~,色々と紹介していただいて何を買うか非常に迷って
しっまっています.
以上で,なんだか要領を得ないただ長いだけのRESになってしまいましたが
取り合えず今週末にでも秋葉原にでも行って色々と見てこようかと思って
います(いいスポットも教えていただきましたし)
その感想をふまえてまた質問したいと思います.
MAP5593 YAMAHA