#68 Article 10948 Posted at 1997/01/10 07:30:54 by Mai (MAP2260) [DTM]

Subject: Re:*5 DTMを初めたいな~ /10947 ... /10931 /10930

> 原理的にはデータ書き換えで対応できるのですが、実際のところは知識がないと
> なかなか大変で、初心者の方には正直なところお勧めできないと思います。
これは、ソフトにもよるのですが、作曲メインで、
「このトラックはピアノ」
「このトラックはカッティングギター」
「ここにはギターのソロ」
みたいな使い方で、先頭にプログラムチェンジが一つという場合だと、そんなに
問題ないかなぁと思いました。
> また、主流音源(RolandのGS音源)以外の場合だと色々な要因でRolandの音源用の
> データと互換性が取り難いため、ネット上でのデータ交換の幅が狭くなります。
これについても、
・GMリセットのエクスクルーシブを使う
・プログラムチェンジのみで他の細かいパラメータで音色を変えない
でよいかなぁ、と。
これは、あくまで今回の話が「作曲して自分の曲を聞いてもらいたい」っていうのが
強いように読み取ったので、こういう考えなわけで、
「BBSとかにいっぱいあるデータを聞きたいけど、めんどくさいことは判らない」
とかだと、話はもちろん違ってくるのですが、
GMレベルの規定でも、他人の曲をそのまま聞いて、「このメロディはいいですね」
「ここの進行はちょっと嫌かも」とかやりとりするには十分だと思うし。

P.S.個人的に今一番気に入ってるハーフラック音源はMU90。エフェクターが
    一度にいっぱい掛けられるのが、KORG系よりいいかも。
    KORG系も、1チャンネルだけだといいんだけど、マルチモードで使うと
    2系統ではエフェクターが少ない(^_^;)

Mai