#68 Article 10947 Posted at 1997/01/10 04:08:40 by ☆まちばり☆ (MAP641) [DTM]

Subject: Re:*4 DTMを初めたいな~ /10939 ... /10931 /10930

すいません、素人ですがとりあえず突っ込みです。(^_^;)

>    またロ-ランドの音源で曲を作った場合,もしその後,他のメ-カの
>    音源を使った場合やっぱり対応しないんでしょうか?

Maiさんがすでにだいたいお答えになっているのですが、追加でフォロー。
 原理的にはデータ書き換えで対応できるのですが、実際のところは知識がないと
 なかなか大変で、初心者の方には正直なところお勧めできないと思います。
 また、主流音源(RolandのGS音源)以外の場合だと色々な要因でRolandの音源用の
 データと互換性が取り難いため、ネット上でのデータ交換の幅が狭くなります。

RolandのGS音源(今だとSC-88Proになると思いますが)はよくも悪くも事実上の
 標準音源ですし、扱いやすい音源(何も考えなくてもそれっぽいものは作れる)
 ですので、一台目の音源としてはこれをお勧めします。値段が高いという最大の
 難点を除けば、一番後悔の少ない音源でしょう。たとえデータ作りに飽きて
 しまった場合でも、人の作ったデータは88Proならまず聞くことができますし。

また、88Proに不満が出てくる頃には、どの音源がいい!というのを自分で
 決められるようになっていると思います。が、その領域まで達するにはかなりの
 時間がかかるのではないかという気がします。私はSC-55mkIIを持ってますが、
 1曲データを作ったところで飽きました(^_^;)。

ただ、SC-88Proをセットで買うかどうか、などについては要検討だと思います。
 キーボードまで含めて、ということになると、インターフェイス、ソフトなどで
 いろいろなチョイスがありますので。
                      MAP641 まちばりあかね☆