#67 Article 2584 Posted at 1996/04/29 00:53:31 by じょん川西 (MAP2337) [TOYO.RAIL]
Subject: Re: 東葉高速鉄道本日開業・・ /2580
ついにやってきた運命の日、私は最寄りの葛西駅から西船橋方面に電車に乗り、 次の浦安で快速「東葉勝田台」行に乗り換えた。日中は快速のみが東葉線内に乗り入 れるようである。 かつての終点(今でも「東西線」の終点だけど)西船橋から東葉線内にはいる。静かに 留置線のとなりのトンネル入り口から地面の下へ沈む...。 「東海神」地下駅。再び地上に上がり「飯山満」。また地下に潜り「北習志野」つづ いて「船橋日大前」から出るとすぐ地上(丸ノ内線の御茶ノ水みたいだと思いねえ) 「八千代中央」「八千代緑が丘」「村上」と地上を走り、続き最後に地下駅「東葉勝 田台」までが東葉高速線の全路線である。 駅の雰囲気は営団と似てるよーな似てないんだがで、乗り慣れた電車から見える見 た事のない筈の車窓の風景は不思議だった。 一度東葉勝田台まで言って、そこから戻って「船橋日大前」にへ向かう、この駅は 当初の計画には無かったが、大学等からの誓願によって作られた停車場である。駅舎 デザインにも日大がかかわっている。 ホームから階段をあがるともう地上が見えた。清算機で清算してみて、初めて葛西 からの運賃が「¥660」と高額なものだということがわかる。 駅舎はバリバリの現代美術な意匠であり、日大がこの駅と路線にかけた気合と意気 込みが伝わっている。駅舎の一部をつかって、開業記念の展覧会を催していた。 駅をでるとちいさなロータリになっており。右手には新たな日大の新たな玄関と言 える校門があった。入るとそこは体育で使ったグラウンドが広がり。懐かしい校舎も すぐ近くに見える。 母校のサークルに挨拶をすませると。北習志野駅へと向かった。かつて通い続けた 商店街を抜け北習志野駅前へ。酒の河内屋で東葉高速線開通記念限定のキリンラガー ビールを1缶買ったあと、地下駅に降りて帰路についた。 当初の予定なら私も、私よりももっと前の先輩達も使える筈だったこの駅と鉄道だ った筈なのに、何故今日まで待たねばならなかったのか、残ったのは巨額の建設費用 の利子であり、そしてこの法外ともいえる運賃なのだ。その理由を忘れてはいけない と思うのは私だけだろうか。 じょん川西