#67 Article 2585 Posted at 1996/04/29 00:53:32 by じょん川西 (MAP2337) [TOYO.RAIL]
Subject: Re: 東葉高速鉄道本日開業・・ /2580
> てなわけで、なぜか行ってきたりしましたが、「高い」の一言だったりして(^^;。 > というのも三鷹から東西線経由西船橋の運賃が450円なのに対し、西船橋から八千 > 代中央までが540円。もうやってらんね~ぞ。もっと県費を投入するのだ>千葉県 > (でも起債は認めないとか・・(おいおい))。 西船橋から船橋日大前まで¥480、JRと新京成とバスまでのりついだ値段よりさら に¥30高っす。学生もやってらんねー。 > 設備は・・保安関係は東西線と同じWS-ATC(地上信号型ATC)。検車区は 東西線も輸送能力を向上するにはまず保安設備を向上させないと、新玉川線なみの 90秒一本間隔を実現できるような...。移動閉塞式はまだどこも実用化してないか。 (できてたら、どこの私鉄も複々線化の工事なんてしているわけないか) > 沿線付近は・・はっきり言えば「何もない」。高架区間、特に東海神~飯山満間( > ここが同線で最も駅間がある区間(4.0キロ))では防音壁が高く設置されている > ため、車窓の眺めはよくない。って、スーパーがあるわけでもなし・・(なぜそっち > に(^^;)。 建設中のマンションや切り開いたばかりの宅地が目立ちました。あれ全部 に人が住むようになった時、東西線は死にますね(爆。 東葉線開業前からすでに西船橋で車内が十分混んでいて。そこへ行徳、浦安 葛西でと客がどんどん乗り込んでいく状態になってるのに、東西線輸送能力 拡大は遅からず必要になります。 現実的な手段は豊洲からの有楽町線の分岐線を東陽町まで開業させて、そっ ちへ乗客を逃がす方法があげられます。 新木場からの第二東西線計画もあるけど、今だ具体化してないし時間も費 用もかなりかかるのでは...。 じょん川西