#67 Article 1713 Posted at 1995/05/31 19:59:29 by 河合_純 (MAP2965) [NIIGATA]

Subject: Re:*7 第3回メイプル新潟OFF (Re: (95/05/21)メイプル新潟日帰り突撃OFF(笑)) /1690 .... /2510(#52) /2483(#52)

>という訳で、もこな號改造試案を以下の通り考えてみました。
 こ~いうの大好きです。みんなの意見、まってるぜ(笑)

>1)ラジエーターの変更
>従来のラジエーターを撤去し、表面蒸気冷却法を採用する。これは、まず
 変更ぢゃなくて撤去でしょ、これって……しかもシステムが大きそう……

>却ファン駆動ベルトの抵抗も無くなるので、エネルギー効率はアップする筈
 もこな號は横置きエンジンでファンベルト自体無いので問題なし(笑)
 ちなみにラジエターのファンが電動になるとエンジンの置き方に自由度が増し、
 しかも必用時以外はファンは回らずエンジンの抵抗を減らせてバッチリです。
 ただし、ヒューズが飛ぶと一発オーバーヒートなので気をつけるように。
 なお、もこな號はファンスイッチで強制的にファンを回せます(笑)
 ……と、言うワケで(どーゆーワケ?)冷却系は熱伝導率の良い銅製ラジエターを
 採用し、ノーマル以上の性能を保持しつつ小型化。空き場所にオイルクーラーを
 導入して、それでもダメならボンネットに穴開けます(笑)

>2)排気タービン過吸器周りの変更
>インタークーラーは使わない。代わりに、圧縮空気の導管をボンネット表
 またまた~うちのもこな號を航空機にしちゃうんだから(笑)
 でも「インタークーラーをペルチェで冷やそうか、吸気口に噴霧器付けて水冷
 しようか?」とか真面目に考えてる時があります。
 ちなみに後者の"「打倒エボ3,WRX」インタークーラー水冷計画"は、
 マジにやるかもしれません(リアウォッシャ余ってるし)。

あ、IHIにベアリングタービン聞いてないや(笑)

>3)酸素噴射装置の取り付け
 これでヘタやると、燃焼温度が高すぎてエンジン融かしちゃいます
 やるんだったらO2よりCO2で冷却を重要視した方が得策かと。

>4)加速ロケットの装備
 却下(笑)。だったらツインエンジンとかガスタービンの方が面白いっす。

>乙:もこな號のジェット化案
 もこな號はナイト2000ぢゃ無いって~

>丙:もこな號のロケット化案
 もこな號はオパオパぢゃ無いって~

なおこの案には、駆動,制動系に関する案が全くなく、非常にやばいです(笑)
 ロケットエンジン積んで普通のディスクブレーキだと……ぞぞぞぞ~

Jun Kaai MAP2965@mapletown.or.jp