#67 Article 1714 Posted at 1995/05/31 21:20:29 by 香月 舞 (MAP1965) [HANZOUMON]
Subject: Re:*10 半蔵門よどこまで行く? (Re: 案内軌条式鉄道って何?) /1712 ........ /1599 /1598
> 東急は運賃が安いのがいいです。
運賃が安くても乗客サービスが悪ければ駄目です(笑)。
まぁ、東急の場合は客扱設備近代化は他の大手私鉄に比べて大幅に
遅れている部類に入るでしょうが、駅員の態度はいいのでイメージ
的には悪くはないですが。
>> 住宅街を走り抜ける電車だというのに騒音対策やってる気配ないし(笑)
> たいして気になりませんけど。田玉線に限って言えば踏切
> もないし、その分マシだと思います。
> 東急は他社線に比べて街に同化していますから。騒音対策
> なんてやったら、鉄道の見栄えが悪くなってしまう。こんな
> ことは東急が許すハズがない(^^; それに、対策をこうじな
> いのは、苦情が来ないからでは。
車輌設備側の問題なんですが。
それに、鉄道の見栄えが悪くなる、って十分に東急は他社に比べて
乗客に直に印象を与えるハード面では立ち後れてますよ^^;
現に半蔵門線から乗り入れてくる営団車輌と東急8500,2000を比較すると
内装は悲惨の一言に尽きるし、車輌内外に撒き散らす走行音も桁違いに
大きいし、言うことないぐらい悲しい限りです、はい。
一緒に入社して同じ寮に入った同期の奴が、半蔵門線車輌を選り好みして
乗ってるのが何ともいえなかった(笑)
で、苦情が来ない、というよりもあそこは先に線路だけひいて後から
家を分譲していった土地柄なので、後から来た住民はとやかく言わない
というのが大筋なんでは?
1年半沿線に居住してみて、東急ってのはじつは南海コンパチ?と
思った。なるほど、どちらも車輌は東急車輌製だし(笑)