#67 Article 1712 Posted at 1995/05/31 19:37:30 by 魚皮 (MAP4289) [HANZOUMON]

Subject: Re:*9 半蔵門よどこまで行く? (Re: 案内軌条式鉄道って何?) /1707 ....... /1599 /1598

RE:1707
> どうも情報が混乱してるなぁ。営団と東武のパンフレットを見た限りでは、
>・半蔵門線は住吉・錦糸町経由で押上まで建設する
>・東武は半蔵門線と直通運転する
>少なくともこの2点は決定しています。しかし、これと首都圏整備計画との関係が
>どういうことになっているのかは、私にはよく分かりません。

「首都圏整備計画」というのは首都圏整備法により定められているもので、この計
画決定には国土審議会首都圏整備特別委員会の承認が必要とされています。通常整備
計画は5カ年又は10カ年計画で策定されるパターンが多いです。現在の首都圏整備
計画は平成3年度に制定されたもので、次の改定は早くて平成8年度ではないでしょ
うか(計画策定自体は平成7年度(って、今年だぁ(^^;)から始められていると思わ
れる)。

その整備計画に基づき各年度毎に策定されるのが、首都圏事業計画で、平成7年度
首都圏事業計画は一昨日の5月29日に承認されました。ちなみに、この事業計画で
新線部分については、常磐新線六町~守谷間、同伊奈谷和原~つくば間、東京臨海高
速鉄道臨海副都心線東京テレポート~大崎間の建設着工が認められました。

そこで、各鉄道会社の事業計画との関係ですが、建設の最終決定は国土審議会首都
圏整備特別委員会で行われるので、首都圏整備計画及び首都圏事業計画に基づき策定
されているはずです(もちろん、事業を行うかどうかを決定するのは各鉄道会社です
ので、会社側で「できない」と言えばやらないわけで・・)。

ですから、首都圏整備計画により整備される路線については、国からの支援がある
わけで・・(直接行わず、鉄道整備基金(だっけ。運○省の特殊法人)を通じて資金
援助を行っています)。さらに都市計画による連続立体交差化事業については、国、
地方公共団体から資金が来るわけで・・。

魚皮 ID:MAP4289[Mapletown]/from Chofu-City,Tokyo