#67 Article 1164 Posted at 1995/02/14 00:01:31 by 運命 (MAP4518) [KEIO.L]
Subject: Re:*4 京王線ダイヤ改善の余地あり? (Re: 東武東上線ダイヤ改善の余地有り?) /1163 ... /1141 /1134
調布駅配線図、ナイスです。小倉さん(^^。 > この場合には先行列車がホームから外れると第一場内・第二場内共に注意に > 変わるのでおそらくポイントが切り替わる前入線してくると思います。(位置 閉塞区間を小さく取って間隔を極限まで詰める工夫をしているのですね。 普通が発車してから相模原線特急が動きだすまでひょっとすると20~30秒、 というところでしょうか。ほんとに綱渡りですね。 停車していた列車同士ならばまだ良いですが、本線を疾走中の特急の 目前を転線させるという危険極まりないダイヤ(笑)には恐怖を感じます。 調布に上下線1本ずつのホームを増設できれば、接続・退避のパターンを 増やすことができるのですが。あと、相模原線-本線の平面交差を解消 できれば、定時運行の確保が容易になるのですけどね。 これだけの列車密度を平面交差でこなしているのは、本当に称賛に値すると 思います。ダイヤ担当の方の頭の中を一度見てみたいです(笑い)。 笹塚から複々線化していくとすれば、笹塚-調布は(理想ですが)無理と しても、笹塚-桜上水に急行線を造るのはどうにかなるような気がします。 沿線は完全に宅地化していますから高架ではなく、西武新宿線のように 現在線の直下に地下線で、という形しかないと思います。京王は今のところ 輸送力増強は長編成化で、という方向しか打ち出していないようです。 運命(私の父は通勤で地上駅時代の初台を利用していたそうです。)