#67 Article 1163 Posted at 1995/02/12 07:19:55 by 小倉 (MAP2812) [KEIO.L]

Subject: Re: Re: Re: 京王線ダイヤ改善の余地あり? (Re: 東武東上線ダイヤ改善の余地有り?) /1160 ... /1141 /1134

> たいそうな物ではないのですが(笑い)。切り捨てられている秒が時刻表
> では全く判らないので意外に難しいですよね。一応、退避の時の間隔は
>
> 先行列車到着---後続列車到着・発車---退避後発車
       2分          1分

> としてみましたが、実際はどんなものでしょうか? >小倉さん、Andesさん

昔のダイヤ(相模原線が京王多摩センターまでの頃)では基本的には上の
パターンが多かったと思いますが、今のダイヤでは、綱渡り的な所が多くて、
先行列車と後続列車の間が1分も無いことが結構あります。待避後も1分以下
の時(朝夕)もあれば、数分待っている列車もあります。

>> 各駅 京王八王子 1番線(急行待避)
>> 特急 橋本    1番線

> の場合は、この間隔よりも厳しいダイヤで運行しているのではないかと
> 思います。場内信号待ちしている相模原線特急は、1番線普通が発車後
> ポイントを橋本方へ切り換えた途端に入線してくるのではないでしょうか。

この場合には先行列車がホームから外れると第一場内・第二場内共に注意に
変わるのでおそらくポイントが切り替わる前入線してくると思います。(位置
的に同時に確認出来ない所ですから)
 また、一時期の土休日ダイヤの時に、特急(京王八王子)が隣の布田(600m
新宿寄り)を通過した頃になって、上り本線上で折り返した各駅(高尾山口)
が下り本線を横切って1番線に入線した事ありました。(上りも特急(新宿)
が発車待ち状態)

調布駅構内配線図
                     作業車
               調布駅   留置線 相模原線(至 橋本)
                       / / /
布田            --1番線---/ / /
□□           /□□□□□□□  ̄ ̄ ̄×
---------------2番線---------
          /            /     本線(至 京王八王子)
---------------3番線---------
□□  ~~~~~~~~~~    \□□□□□□□ /
    折返し位置     --4番線---

MAP2812   小倉 久朋
  .