#6 Article 494 Posted at 1989/10/27 18:40:47 by ISAM (MAP1129) [RANMA]

Subject: Re:*13 恐れず書くけど /493 ..... /473 /472

あかねちゃん>
 僕は単なる高卒の無職ですよ、その点をお間違えなきよう。
 ええっと、好みの差とはこのようなことを言うのでしょうね。
 「らんま」のギャグってそんなに腹を抱えて笑うほど、可笑しいのですか?
 そう考えている人と、そうじゃない僕の意見は当然食い違うわけで、それに関しては
なんともいいようがありません。
 あと、僕は理解力がないので、難しい話しはあまり好きではありません(よくわかん
ないので)。だから単純な話しを無理やりひねくり回すようなのは嫌いなのです。
 もしもし、ああいったプロットいじりをやめたら、「らんま」がスカスカの話しにな
るというならば、もともとプロットの分量が足りないのですよ。
 ああっと、あと僕は下級アニメというのは何を差して言っているか、よくわかりませ
ん。僕は、元々テレビアニメというのは下級なものだと思っていますから。
 ただし、あなたと違って、「下級=悪」という認識は皆無ですけれどもね。
 たしかに、そう言われれば「らんま」って高級かもしれませんね、そう考えるとむし
ずが走るけど。

根本さんへ>
 なんで完璧に説明できないと僕の書いた文章が無効になるのか理解できません。
 風が吹くと桶屋が儲かるのでしょうか?
 あと、あそこで回想シーンを入れないのはあたりまえのことですね。なにしろ話の始
めで無説明に放り込んであるのですから。
 じゃあ、なんで回想シーンを時間的にねじ曲げて話しの始めに持って来たか? とい
うのは、いわゆる伏線でしょう。以後のカットもバラバラで一つ一つの繋がりは大変希
薄です。それがコイのシーンで前後で一つになる、という意図があったんでしょうね、
見ていて寝そうになっちゃったけど・・・
 別にコイなんか出さなくても、「かくかくしかじか」で良いのです、ギャグならね。
 カットを細かく切ると、よほど巧く使わないとストーリーに対する理解力が低下しま
すね。
 ええっと、面白いアニメ?
 「魔女の宅急便」とかは、宮崎駿の演出なんでしょうか、そういったカットを使った
演出パターンはほとんど使いませんね。ただしアングルはこりますけど。
 まあギャグなら「元祖天才バカボン」が誰に聞いても、総合的な技術(BGMとかを
含めて)という点ではトップにくるようです(10数人に聞いたが、全員「元祖」の名
が出るだけで膝ほ叩いたという・・・)。

ISAM