#6 Article 493 Posted at 1989/10/27 03:12:05 by 根本 剛志 (MAP1144) [RANMA]
Subject: Re:*12 恐れず書くけど /492 ..... /473 /472
まず... Ar.480 あかねちゃん へ あの文章は、あかねちゃんそのものへのものではありませんので、あまり気に なさらないで頂けると幸いです。 他の意味合いもありますし。 さて、なるべく最近はここのボードで「らんま」関連の事を書かないようにしようと 思っていたのですが。 (***引用はあまりしたくないのですが、今回は使わせて頂きます***) まずISAMさん へ >特に、「らんま」が高橋留美子原作であるという以外の点でどうして面白いのかとい >うのを知りたいですね。 それではISAMさんにお聞きしますが、「らんま」以外のアニメでISAMさんが 面白いと思われる作品について、何処が面白いか正確に、かつ客観的に記述する事は出 来ますでしょうか? それが出来ないようでしたら、この一節は無と化します。 少なくとも私には、アニメを冷静に観ることは出来ません。冷静に観れない私が意見 する事は出来ませんし、それが「高橋留美子作品」なら、尚更です。ですから私は出来 るだけ「る~みっく作品」に対しての記述を控えようと思っております。思い入れの強 い作品に対して人間はひいき目になります。それを理解の上で書かれたのなら、正直な ところ、悲しい一節ですね。 あと あかねちゃん へ >「魚」といってコイを出す、単なるダジャレをダジャレと解釈してあげるのも、視聴 >者の務め(というと大袈裟だけど)ではないでしょうか? 別にらんまに限ったこと >じゃないけどね。 気持ちは分かりますが、いかんせん「ファンの務め」でしかないように思います。 やはりTVアニメ程のメディアに載る作品が、視聴者にソレを求めるのは少々考えも のではないでしょうか? 少なくとも私達はアニメファンであり、ソレをする事に対し て思い入れがあれば簡単な事ですが「らんま」を知らない視聴者が観ていたら... そして、時間帯変更の為に視聴者に大幅な変化があり、新しい視聴者にソレを求めるの は不可能に近い気もしますが。 どうでしょう? で、ここで問題の「魚」の演出について、私の見解。 ダジャレ...ですか? 私には上手い外し方だと思いますが。 回想シーンを入れる代わりの間を、池のコイにシーンを代える事によって無駄な時間 の浪費と、舞台が天道家の庭先である事を単純に示しています。そして、コイの居る池 は冒頭の「らんまとオヤジ」の「ナス争奪戦」で示されています。考えようによっては 上手いと思ったのですけど。このように演出の取り方に於いても、見方によって評価は 違ってしまいます。この感性の差を論理的に説明出来る方、居ます? ついでに言えば、BGMの選曲等も、悪くなかったと思いますけど。 何故このような事を書くのか? つまり、私達が「アニメファン」だからなのではないでしょうか? ファンでない方 には、演出もBGMも問題無く観ていらしたのではないでしょうか?(事実、私の家の 近所のガキ共は、楽しんで観ているようです。事実に勝るものは無し!) 私達は「土曜日 夜7:30」のアニメを知っていました。そして、少なくともこの NET上にて1つの話題として取り上げていました。ある方は好意的に評価し、又ある 方は面白くないと言う。その上で時間帯変更になった「らんま」を観る。...それは 変わったようにも見えるし、変わらないようにも見える。「感性の個人差」を埋める事 など出来はしませんし、あくまでもここまで書かれた事はアニメファンの「こだわり」 程度でしかないのでは? 私が最近のこのボードで感じた、素朴な思いです。 私はアニメ「らんま」、面白いと思うけど(単純に)。 根本 剛志(MAP1144) ps... MASAMI KUN さん >誰か、FREEボードで「マンガ」「アニメ」に関して >{絶対価値論争}でもしません? 面白そうですね! ですが、これって結論は見えているのではないでしょうか? 私は絶対的な価値とは作品的に付けられないと思います。