#6 Article 396 Posted at 1989/09/10 23:43:27 by あっぷる (MAP805) [RANMA]
Subject: Re: Re: 「らんま」のアニメ化って...... /391 /388
ども、あっぷるです。 1度ここで変な議論をして怒られたことがありますが、 ちょっと口を出させてもらいます。 なお、引用に勝手な改行を入れていることをおわびいたします。 >アニメそのものの面白さは、一度見ただけで即座に理解したり、 >感じたり出来るものではありません。 確かにそういう作品があるのは事実です。 しかしそれが単純に通用するメディアではないと思います。 1回見ただけで視聴者の次回も見たいと思う気持ちを 起こすことができなければ、 容易に視聴者に切り捨てられてしまうでしょう。 逆にいえば、予め「原作」を通して、初回から 見ようという気持ちを起こさせることができる作品の方が有利であり、 TV局は好んでアニメ化するはずです。 (これが「原作」なしの作品が少ない理由の1つでしょうし、 また「原作」なしの作品が失敗し易い原因の1つでしょう) >だいたい、らんまを見ている人の >ほとんどらんまの原作を知らないはずなのですから そうですか? >一般小学生の両親の方は、あの時間帯はらんまではなく、 >TBSの「クイズダービー」を見ると決まっているのです。 ということは、最近の一般小学生のほとんどは「少年サンデー」を 読んでいないんですか? それとも、「少年サンデー」なん百万部の読者は、 みんな「アニメ」のらんまが嫌いでみてないんですか? >サザエさんだって良く >みないと、人間関係など分からないだろうし 人間関係など細かな設定が解らなくても面白い作品があるのです。 解らなければ面白くないのであれば視聴者が解るように努力すべきであり、 それをしない作品が視聴率がないのは当然だと思います。 (制作者がそれを意図してやるなら、それはそれで構わないけど) あっぷる/MAP805 PS. 赤間さん、別に意図して個人攻撃したわけじゃないからね。 PS2.私はらんまは「原作」も「アニメ」もほとんど知りません。 PS3.いま気が付いたけど、怒られたのってキャラクターででしたね。