#6 Article 395 Posted at 1989/09/10 21:46:52 by 根本 剛志 (MAP1144) [RANMA]

Subject: 9/9からのRes

まとめてResさせていただきます。

MAP386   BOSS様へ
      *確かに一般性に乏しいものです。ただ「らんま」を例に取った為
      必要以上に高橋色の強いものとなったのは事実ですが、最低限の書
      き込みはしたつもりでしたが...(これも私の薄学の為か)
      “高橋留美子(先生)”ですが、ISAM様の表現に対応しており、
      ISAM様は敬称略でしたので、私は私なりに、少なくとも敬意を
      込めて“(先生)”と付けさせていただきました。ようは作家に対
      しての思い入れの違いが出ただけに過ぎません(軽い気持ちです)。

*2段目の文面に対しましては「原作付きアニメ」に対して排除せ
      よ!等の考えは持っておりません。つまりは私の「文章力の欠如」
      以外の何物でもないでしょう(...しくしく)。

*BOSSさんのArtは、少しも攻撃性は無いと思います。
       私のいたらない所を指摘して下さったのですから。
       ありがとうございます(...うるうる...)。

MAP641   赤間 様へ
      *つまりは、私に第三者に訴える力が無いだけなのです。

MAP1129  ISAM様へ
      *大体の件に付きましては、解りました。ありがとうございます。
      *それでもアニメならではの長所をしっかりと掴んでいるアニメ界の
           方々に、オリジナルを作って欲しいと、私は思います。これは一人の
      アニメファンとしての希望です。
      *まあ面白ければ、良いですものね。結局はアニメファンのこだわり
      でしかないと言う。それにしても、業界がどうなろうとも、一時の快
      楽さえ与えてくれれば、どうなってもいいのですか? 以外と冷めた
      方ですね。私もそうしましょうか。
      *ところで「らんま」って年少の方にはウケが悪いのでしょうか?
      (誰か教えて下さいません?)

*PSについてですが、それをとやかく言う事は誰にも出来ません。
       個人の感性について論じたりすることはヤボと言うものです。

MAP359   MOMOKO.120%様へ
      *以前に済された議論は、不毛でしかありませんか?
       では、高橋(留)原作→アニメの件はこれにて終了しましょう。

根本 剛志(MAP1144)

PS・・・視聴率の件ですが、特に最近の場合野球中継と言う超大物が存在して
     おりますし、単純にクイズ番組が影響しているとは考えられません。
    (春あたりは、少なくとも今よりは良かったみたいですし)
     私は秋頃からの視聴率の動向に興味を持っていたのですが...
     時に「ハイスクール奇面組」の、プロ野球中継期間中時の視聴率って
     どうだったのでしょう? 「らんま」よりかなり良かったら、確かに
     「らんま」の旗色は悪いですね。
    (それにしても「うる星」も「めぞん」も関西地方は視聴率が良いのは
     何故なのでしょう? 知っている方、教えて下さい。おねがいします)