#6 Article 394 Posted at 1989/09/10 14:35:00 by MOMOKO.120% (MAP359) [RANMA]
Subject: Re: Re: 「らんま」のアニメ化って...... /391 /388
何か言おうと思ったが,こ-ゆ-議論は「うる星」や「めぞん」で散々やりつくし たので今回は黙っています。ただ,2.3感じた事を少し。 >ファンであるかないか、腰を据えて見る気があるかないか、それだけの問題です。 そうでしょうか?アニメは腰を据えなければ何も判らないのでしょうか?そんなに 難しいものだったでしょうか。 >これになじめる人は、たいていのアニメを見て、面白いと思うのでしょうね。(これ >は勝手な思い込みかな?) それでいいじゃありませんか?少なくとも,原作や設定に振り回されて作品を「楽 しむ」事を忘れてしまった人々よりは余程幸福です。 原作やアニメに対する印象が100人いれば100通りの答えが出てくるのはむし ろ自然な事で,全員が同じ感想だったらむしろ不気味です。作品を見てどのレベルで 「楽しい」と思うかは個人の感性の問題にすぎないのに,それをいかにも絶対的な価 値観として振り回すのはとてもかないません。そういう論理が大手を振ってまかり通 る事自体,「内輪受け」だと私は思うのですが… ... 岡 正氏が製作の最前線に戻って欲しいと願う MOMOKO.120% でした。 P.S. らんまの視聴率が悪いのは決して時間帯だけの問題ではありません。 同じ時間帯に放送されている大阪関西テレビの平均視聴率が18~20%前後 を維持している事は,どう説明したらいいのでしょう? (しかも,クイズ番組は関西の方が人気が高い傾向にもかかわらず,です)